17 мая Законодательное собрание Омской области приняло изменения в закон о выборах губернатора региона, которые дают возможность самовыдвиженцам претендовать на этот пост. До этого выдвигать кандидатов могли только политические объединения.

Накануне старта губернаторской кампании резко обнажились, как пишут местные СМИ, «межэлитные противоречия лидеров различных омских кланов и групп влияния».

Назначенный в октябре прошлого года врио губернатора Александр Бурков крайне осторожно и вдумчиво готовится к выдвижению своей кандидатуры. Его команда проводит опросы в фокус-группах «для выявления стартовых позиций и проблем позиционирования врио», сообщают омские СМИ.

В фокус-группах выясняется степень известности Александра Буркова, «его оценка по семейности, спортивности, активности, внешнему виду, образу жизни и достатку». Омичам задают вопросы о том, хорошо ли, что Бурков — «ставленник Путина», есть ли у него реальные соперники, кто из «народных кандидатов» смог бы составить ему конкуренцию на выборах, а также — что хорошего он успел уже сделать и в чём его промахи.

Жителей Омска также спрашивают, как они относятся к деловым отношениям Александра Буркова с первой в истории города женщиной на посту мэра Оксаной Фадиной.

Такой серьёзный и обстоятельный подход к губернаторским выборам со стороны советников врио губернатора области объясняется тем, что они допускают появление у Александра Буркова очень серьёзного конкурента, а именно Павла Грудинина.

На президентских выборах в Омском регионе, который относится к «красному поясу», Грудинин, будучи кандидатом от КПРФ, набрал более 20 процентов голосов.

«Мы зафиксировали результат, который вводит этот субъект в число регионов, где есть потенциал для острой конкурентной борьбы. Важно бережно отнестись к стартовой площадке: сразу же развивать работу с теми, кто поверил в нас», — так прокомментировал успех Павла Грудинина в Омской области первый заместитель Геннадия Зюганова Иван Мельников.

Ещё в ноябре прошлого года секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что в Омске партия не станет выдвигать конкурента Александру Буркову на губернаторских выборах.

Павел ГрудининФото: АГН «Москва»/Кирилл ЗыковПавел Грудинин

Сразу после президентских выборов, в конце марта, омские коммунисты из нескольких районов области предложили выдвинуть Грудинина от КПРФ и на губернаторские выборы.

«Я знаю, что уже несколько региональных отделений предлагают Павлу Грудинину выдвинуться кандидатом в губернаторы. У него шансы на победу велики в любом регионе», — заявил по этому поводу секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В Москву немедленно отбыл второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алёхин, чтобы совместно с руководством партии решить, кого всё же выставят местные коммунисты на губернаторские выборы.

Не секрет, что соответствующие амбиции имеет и сам Андрей Алёхин, кандидатуру которого лоббирует лидер омских коммунистов Александр Кравец.

Интрига стало ещё более сложной, когда по итогам переговоров с руководством КПРФ выяснилось, что у Геннадия Зюганова имеются свои виды на Омскую область и он хотел бы выдвинуть кандидатом от КПРФ бывшего депутата Госдумы Олега Денисенко, уже участвовавшего в выборах губернатора в 2015 году и у которого, по мнению лидера КПРФ, есть все шансы набрать 30 процентов голосов на сентябрьских выборах омского губернатора.

Заметим, что, судя по всему, Геннадий Зюганов и не стремится, в отличие от рядовых членов партии, к победе кандидата от КПРФ на выборах главы региона, а хочет всего лишь лучше позиционировать положение своей партии.

Олег Денисенко был депутатом Госдумы шестого созыва от Омской области. В 2015 году он участвовал в выборах губернатора, набрав чуть меньше 30 процентов, уступив кандидату от единороссов, тогдашнему губернатору Виктору Назарову. В 2016 году Олег Денисенко участвовал в выборах депутатов Госдумы, но проиграл.

Фото: News.ru/Антон Кузнецов

Однако, не исключён и иной вариант, так как КПРФ вправе выдвинуть сразу двух кандидатов. У фракции КПРФ в Омской области достаточное количество муниципальных депутатов, что позволяет обоим претендентам на губернаторское кресло пройти муниципальный фильтр. В этом случае в избирательной кампании могут принять участие и Олег Денисенко, и Андрей Алёхин.

Но рассматривается и участие в выборах и «варяга», то есть того же Грудинина.

«Рассматриваются разные варианты, в том числе людей известных, людей из других регионов — варягов. Когда определится областная организация, тогда и станет известно. Это будет конец мая — начало июня», — сказал недавно Андрей Алёхин.

Возможно, он имел в виду тот факт, что на Денисенко имеют виды в Кремле, где его внесли в кадровый резерв президента. И для самого Денисенко, который недавно резко активизировался в соцсетях, безусловно, предпочтительнее занять тот или иной серьёзный пост, чем в очередной раз безуспешно поучаствовать в местных выборах.

Окончательное решение функционеров КПРФ по участию в губернаторских выборах предсказать довольно трудно в условиях развёртывающейся в области кампании «чёрного пиара», за которой, как пишут омские СМИ, стоит некогда самый влиятельный омич, депутат Госдумы Андрей Голушко, которому якобы выгодна атмосфера внутриэлитной войны для лоббирования в администрации президента «конкурентной» модели омских губернаторских выборов.

Как пишут омские СМИ, руководство КПРФ якобы ведёт в настоящее время переговоры с командой Александра Буркова с совершенно противоположной целью — снизить конкуренцию врио губернатора, которому недавно Центр развития региональной политики, составляющий кремлёвский рейтинг, поставил твёрдую «пятёрку». Не исключается даже отказ регионального отделения КПРФ от участия в сентябрьских выборах губернатора, во что, однако, верится с большим трудом.

Думают о выдвижении своего кандидата на губернаторские выборы и местные либерал-демократы, но у любого выдвиженца от ЛДПР в регионах «красного пояса» шансов не то что на победу, но даже на заметный процент голосов по определению нет.

Таким образом, на данный момент в коридорах как региональной, так и федеральной власти идёт подковёрная борьба политических «бульдогов», как сказал бы Уинстон Черчилль, за совершенно противоположные сценарии будущих губернаторских выборов в Омской области. Если верх одержат условные пацифисты, то врио губернатора легко победит уже в первом туре слабых конкурентов. А если победят сторонники «конкурентной» модели омских выборов, то в игру вступит, сделав её непредсказуемой, Павел Грудинин, потому что других серьёзных конкурентов у кандидата от партии власти просто нет.