Депутаты Государственной думы РФ проголосовали за Алексея Кудрина, который теперь станет председателем Счётной палаты. Поддержали кандидатуру 264 парламентария, против проголосовали 43 депутата и 43 воздержались.

По словам корреспондента News.ru, Кудрин ответил на множество вопросов от депутатов. При этом он смог найти ответы даже на самые провокационные и едкие заявления парламентариев.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия намерена воздержаться при голосовании по кандидатуре Кудрина. Он в очередной раз заявил о том, что все контрольные органы должны быть в руках оппозиции, и выразил недовольство, что даже Счётную палату «не дают возглавить».

В то же время «Справедливая Россия» кандидатуру Кудрина решила поддержать, так как он является профессионалом в своём деле, пояснили в партии.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин поблагодарил депутатов и президента РФ за оказанное доверие. Он заверил, что палата будет обеспечивать объективный, беспристрастный и неполитизированный контроль за исполнением стратегических решений государства, государственных программ и бюджетных средств.

«Чтобы они работали эффективнее, чем раньше», — добавил он.

21 мая президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы кандидатуру экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина на пост главы Счётной палаты. Экс-главу палаты Татьяну Голикову парламентарии досрочно отправили в отставку.