USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,212 $   Brent66.46 $ Bitcoin5,623.44 $
МОСКВА-0°C11:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Железный» премьер в сари

Global Look Press

в мире [ версия для печати ]
100 лет назад родилась знаменитый индийский политик Индира Ганди

Индира Ганди — политический деятель Индии, являлась ключевой фигурой в партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК), единственная женщина, которая избиралась премьер-министром Индии, и к тому же дважды — с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 год. В 1999 году британская вещательная компания Би-би-си провела опрос, по результатам которого она была признана «Женщиной тысячелетия». Хотя иногда казалось, что её не принимают всерьёз. Но Индира Ганди заставила считаться с собой весь мир. Термин «железная леди» появился с приходом в большую политику англичанки Маргарет Тэтчер, но это определение как нельзя точно характеризует и Индиру Ганди — удивительную женщину с необыкновенной судьбой, которая всю свою жизнь посвятила родной стране.


Становление

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в известной в Индии политической семье. Её отец Джавахарлал Неру, который после провозглашения независимости Индии в 1947 году стал первым премьер‑министром, много лет боролся за независимость своей страны, где половина населения жила за чертой бедности. Мать Индиры, Камала, тоже не оставалась в стороне от политических дискуссий, ведь в их доме регулярно собирались индийские общественные деятели. Большой известностью пользовался и дед Ганди Мотилал Неру: он был одним из ветеранов и лидеров партии — дважды занимал пост президента ИНК.

Известность семьи, её активная политическая позиция сыграла определяющую роль в жизни Индиры Ганди. 

Махатма Ганди и Индира Ганди

Так, уже в два года она познакомилась с «отцом нации» — Махатмой Ганди, а в восемь лет по его совету амбициозная Индира организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества. И конечно, она с пелёнок участвовала в демонстрациях и не единожды служила курьером борцам за независимость. Особенно примечателен случай, когда она ехала в автомобиле, перевозившем в багажнике важные документы — план движения неповиновения. Полицейский остановил машину для проверки, но Индира упросила его не проводить обыск, а то она опоздает в школу. Документы в итоге отправились дальше в целости и сохранности.


Политика как призвание

И уже тогда родственникам стало понятно, что эта девочка не останется незамеченной и найдёт своё место в жизни. А сама же будущая «железная леди» индийского народа как могла пыталась подражать своим знаменитым дедушке и отцу. Она с детства упражнялась в ораторском искусстве, произнося речи перед друзьями. Кроме того, на неё сильно повлияли письма отца из тюрьмы: в них он описывал свои душевные переживания, идеологические взгляды и искренние надежды на светлое будущее страны.

В 17 лет Индира поступила в народный университет, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор. Но через два года из-за смерти матери она прервала учёбу и уехала в Европу.

Джавахарлал Неру и Индира Ганди

В 1937 году она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, но когда началась Вторая мировая война, Индира вернулась на родину. Свой поступок она объясняла тем, что в тяжёлые времена хочет быть со своим народом. Кстати, домой ей пришлось возвращаться через Южную Африку, где тогда поселилось много индийцев. 

И там она впервые выступила с политической речью.

В 1942 году Индира вышла замуж за друга детства Фероза Ганди, журналиста из Аллахабада, который помогал ей ухаживать за умирающей матерью. Это не родственник «отца нации», а просто однофамилец. Причём отец был против этого брака, так как сам Неру принадлежал к касте брахманов, привилегированной части общества, а Фероз был зороастрийцем, то есть находился вообще за пределами индуистской системы каст. Но Индира настояла на своём выборе, вышла замуж и взяла фамилию мужа — Ганди. В сентябре 1942 года супруги были арестованы, Индира Ганди пробыла в тюрьме до мая 1943 года. В 1944 году у неё родился первый сын, Раджив, через два года — второй, Санджай.


Политика как профессия

Важной вехой не только в жизни Индиры, но и всей Индии стало 15 августа 1947 года: в этот день Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Джавахарлал Неру стал премьер-министром, а Индира — личным секретарём отца‑премьера и сопровождала его во всех зарубежных поездках. Работа и политика стали серьёзной угрозой семье — Индире было не до детей и не до мужа. Когда она окончательно переехала к отцу в Дели, Фероз остался дома. В столицу он перебрался только через пару лет, но и тогда отказался жить вместе с женой и тестем. В 1955 году Индира Ганди вместе с отцом посетила Советский Союз, в частности побывала в Свердловске (Екатеринбурге), где её особенно впечатлил Уралмашзавод. Там она даже забралась в ковш огромного шагающего экскаватора.

С 1955 года Индира Ганди стала членом Рабочего комитета и членом Центральной избирательной комиссии ИНК, а также председателем женской организации этой партии и членом Центрального парламентского совета Всеиндийского комитета ИНК. В том же году Ганди вместе с отцом участвовала в конференции в Бандунге, положившей начало Движению неприсоединения. В 1959–1960 годах Индира Ганди — председатель ИНК.

В 1960 году Индиру настигло личное несчастье — у неё умер муж, а через четыре года — отец. И в том же году Индира была избрана депутатом Лок Сабхи (нижней палаты парламента) от ИНК, а затем премьер-министр Лал Бахадур Шастри предложил Ганди войти в кабинет. Она заняла пост министра информации и радиовещания. После смерти Шастри в 1966 году в Ташкенте во время мирных переговоров с Пакистаном Индира Ганди стала лидером ИНК и премьер-министром Индии.

Ей тогда было 39 лет. Она стала первой индийской женщиной, удостоенной подобной чести, и второй в мире — после Сиримаво Бандаранаике. 

Сначала Ганди приняли в штыки, однако она справилась с давлением. По законам Индии кабинет министров формируется премьером, и Индира вовсю пользовалась этим правом. Несколько раз подряд она назначала министрами слабых, безвольных людей, чтобы никто не посмел бросить вызов её власти.

В 1969 году, после того как её правительство национализировало 14 крупнейших банков Индии, консервативные лидеры ИНК безуспешно попытались исключить её из партии. В результате фракция правых вышла из ИНК, что привело к расколу партии. После этого Ганди возглавила независимую партию Конгресса, позднее официально признанную Центральной избирательной комиссией Индии преемницей ИНК. Раскол произошёл вследствие намерений Ганди проводить более социально ориентированную политику и наладить отношения с СССР.

В 1971 году она одержала победу на парламентских выборах под лозунгом борьбы с бедностью. В том же году произошла очередная индо-пакистанская война — после интервенции индийских войск в охваченный борьбой за независимость Восточный Пакистан там была провозглашена Республика Бангладеш. В этом конфликте Индию поддержал СССР, что способствовало ещё большему улучшению отношений между двумя странами, в результате чего был подписан Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР.


Интерес разведки

Как отмечали в одной из своих книг бывший сотрудник КГБ Василий Митрохин и британский историк разведки профессор Кристофер Эндрю, ещё в середине 1950-х годов по тем временам крупнейшая за пределами СССР резидентура КГБ в Индии заинтересовалась Индирой Ганди как человеком, имеющим возможность оказать влияние на Джавахарлала Неру. В 1955 году Ганди получила в подарок шубу, а позднее КГБ выделило более десяти миллионов долларов на поддержку её партии и антиамериканскую пропаганду в Индии.

Позже подарки стали куда более значительными. Уже в 1960-х советская разведка финансировала предвыборную кампанию нескольких видных лидеров правящей партии Индии, а после её раскола поддержала фракцию Ганди. 

После этого советское влияние на Индиру Ганди и её партию стало тотальным. 

Документы КГБ рассказывают, как советская разведка старательно культивировала недоверие Ганди (согласно материалу КГБ, получила оперативный псевдоним — Вано) к США, постоянно подбрасывая её окружению материалы о связях оппозиции с американскими спецслужбами.

Однако стоит отметить, что некоторые историки опровергают влияние советской разведки на Индиру Ганди.


Отстранение от власти и возвращение

Как отмечалось выше, Индира Ганди провела национализацию банков. В годы её правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжёлая, хотя и не быстрее, чем до и после её правления. Была запущена первая АЭС (в штате Махараштра). В сельском хозяйстве произошла так называемая зелёная революция, благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия, в частности в 1981–1982 сельскохозяйственных годах урожай зерновых составил 133,06 миллиона тонн — на 3,5 миллиона тонн больше, чем в предыдущем году. Повысилась эффективность фермерских хозяйств, безземельные крестьяне были наделены участками.

Однако последствия войны с Пакистаном вызвали ухудшение экономической ситуации и рост внутренней напряжённости, вылившиеся в беспорядки в стране.

 

В 1975 году Верховный суд Уттар-Прадеша в Аллахабаде признал Индиру Ганди виновной в нарушениях избирательного законодательства на выборах в 1971 году и приказал ей уйти в отставку, с запретом политической деятельности на шесть лет. 

В ответ Ганди, воспользовавшись 352-й статьёй Конституции Индии, в июне объявила о введении в Индии режима чрезвычайного положения. За время чрезвычайного положения в экономике был достигнут ряд успехов; практически прекратились межрелигиозные конфликты. Однако не все принятые меры были популярны, как, например, принудительная стерилизация для сдерживания роста населения. К тому же были ограничены политические свободы, закрыты все оппозиционные газеты.

В 1977 году, переоценив собственную популярность, Ганди назначила парламентские выборы и проиграла. Её и семью дважды арестовывали, обвиняли в коррупции.

В 1978 году, объявив о создании своей партии ИНК(И), Ганди вновь была избрана в парламент, а на выборах 1980 года вернулась на пост премьер‑министра.

Вскоре после возвращения к власти Ганди понесла тяжёлую личную утрату — в авиакатастрофе погиб её младший сын и главный политический советник Санджай. В последние годы жизни Ганди уделяла большое внимание деятельности на мировой арене, в 1983 году она была избрана председателем Движения неприсоединения.


Убийство

Второй срок правления Индиры Ганди был отмечен конфликтом с сикхскими сепаратистами в штате Пенджаб. Военная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов, проведённая по приказу индийского правительства, привела Индиру Ганди к гибели. 31 октября 1984 года она была убита своими охранниками‑сикхами. В тот день утром у неё было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. Как отмечают историки, она долго выбирала, что надеть, и в конце концов остановилась на платье шафранового цвета, которое, по её мнению, должно было хорошо смотреться на экране. Немного поколебавшись, сняла пуленепробиваемый жилет, посчитав, что он её полнит.

Почётный караул на месте убийства Индиры Ганди в Дели

Два её телохранителя-сикха — Беант Сингх и Сатвант Сингх — стояли на одном из постов вдоль дорожки, ведущей из резиденции премьер-министра к её офису. 

Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ стоявший слева телохранитель выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор прошил её тело автоматной очередью.

На выстрелы прибежала охрана, сикхов задержали (одного из них вскоре застрелили, а второго тяжело ранили), а раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи. Но спасти её уже не удалось — восемь пуль поразили жизненно важные органы. В половине четвёртого Ганди, не приходя в сознание, скончалась.

В стране был объявлен 12-дневный траур. Церемония прощания с Индирой Ганди, на которую пришли миллионы людей, проходила во дворце «Тин Мурти хаус». Через два дня она была кремирована по индуистскому обряду на берегу Джамны. В соответствии с завещанием, её прах был развеян над Гималаями. В завещании Индира написала, что дом её деда, который назывался «Обитель радости» и служил в течение длительного времени для индийских националистов штабом, передан в фонд памяти Джавахарлала Неру, а авторские права, книги по искусству, небольшую ферму и дом неподалёку от Мехраули завещает своим внукам Рахулу и Приянке.

Раджив Ганди

После смерти Индиры Ганди ИНК и правительство возглавил её старший сын Раджив. Он возглавлял правительство страны в течение пяти лет, пока не утратил власть в 1989 году. Два года спустя он снова включился в предвыборную кампанию, и всё говорило о предстоящем успехе молодого политика. В 1991 году он был убит террористкой из ланкийской организации «Тигры освобождения Тамил Илама» в ответ на отправку индийских войск в Шри‑Ланку в середине 1980‑х. После смерти его жена Соня долго отказывалась продолжить дело «клана Ганди». Но в конце концов возглавила Индийский национальный конгресс, председателем которого является до сих пор.

Председатель Индийского национального конгресса Соня Ганди (слева) и президент России Владимир Путин (в центре) после прогулки на катере по Финскому заливу


самое читаемое
Другие новости
Top