USD  66.7454 EUR  75.7761
GOLD1,249 $   Brent56.44 $ Bitcoin3,777.66 $
МОСКВА-7°C12:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как Трамп завидует чёрным

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Erik Mcgregor

в мире [ версия для печати ]
Насколько оправданны обвинения в расизме в адрес американского президента

В ходе предвыборной кампании члены команды Дональда Трампа пытались убедить чернокожих избирателей не ходить голосовать. Для этого они использовали алгоритм анализа политических предпочтений электората Cambridge Analytica, рассказал один из сотрудников компании Кристофер Уайли на слушаниях в Конгрессе, передаёт CNN. Эта новость стала дополнительным поводом, чтобы обвинить нынешнего президента США в расизме. Насколько могут быть оправданны эти претензии, пытался выяснить News.ru.

Избиратели под прицелом Facebook

В 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган передал компании Cambridge Analytica массивный объём личных данных около 50 миллионов пользователей. Данные Коган собрал при помощи разработанного им на базе соцсети Facebook приложения. Сотрудники компании использовали полученную информацию для разработки алгоритма определения политических предпочтений избирателей. Таким образом можно было рассылать людям адресную рекламу, учитывающую интересы каждого конкретного человека.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Bryan Smith

Информация об использовании личных данных избирателей вызвала в США большой скандал. 16 мая юридический комитет Сената провёл очередные слушания по проблеме, в которых принял участие Кристофер Уайли. На них он заявил, что один из руководителей предвыборного штаба Трампа Стивен Бэннон пытался применить анализ политических предпочтений избирателей Cambridge Analytica для снижения явки некоторых групп избирателей. Позже в интервью CNN Уайли заявил, что речь шла, прежде всего, о чернокожих американцах.

Расизм Трампа как пропуск в научное сообщество

Дональда Трампа обвиняли в расизме много раз и самые разные люди: политологи, журналисты, члены Конгресса, представители общественных организаций и известные киноактёры. Ксенофобия американского лидера стала широким полем для обсуждения не только в сфере политики, но и науки.

Президент США Дональд Трамп (в центре)Global Look Press/AdMedia/CNP/Olivier Douliery

Президент США Дональд Трамп (в центре)

Как подсчитал портал The American Conservative, при поисковом запросе в Интернете «Трамп и расизм» выскакивают более 8 тысяч ссылок только на академические исследования и статьи в научных журналах. Как указывают авторы портала, это очень большое число, учитывая, что в серьёзных научных журналах материал перед публикацией обычно лежит по несколько месяцев, а к печати берут преимущественно работы известных учёных. При этом подавляющее большинство статей освещают проблему в том ракурсе, что Трамп плохо относится к нацменьшинствам.  

Если говорить о научной ценности многих исследований, то она крайне сомнительна, замечает The American Conservative. В научных публикациях авторы часто пренебрегают правилами логических построений и объективности.

Подросток Дональд впитывал ксенофобию отца

История вокруг ксенофобских убеждений Трампа берёт начало в 1963 году. Тогда отец Трампа Фред отказал в аренде жилья чернокожей медсестре. «Просто возьмите её заявление, положите в ящик и оставьте его там», — сказал Фред своему управляющему, рассказывает The New York Times. Случай произошёл всего за несколько месяцев до того, как президент Линдон Джонсон подписал знаменитый закон о гражданских правах,  запрещающий дискриминацию по расовому признаку. Тогда строительный бизнес Фреда Трампа находился на вершине, а 17-летний сын Дональд постоянно присутствовал во время деловых переговоров отца.

Вскоре, в 1966 году, вокруг фирмы Фреда Трампа разгорелся новый скандал. Законодательный комитет Нью-Йорка обвинил предпринимателя, что на выделенные городом деньги на строительство жилья для людей со средним уровнем дохода,  в том числе и темнокожих, Трамп-старший построил торговый центр. Росло и количество жалоб со стороны афроамериканцев, уверявших, что компания Трампа отказывается им сдавать в аренду квадратные метры.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/G. Ronald Lopez

Скандал в 1973 году дошёл до суда, когда Дональд Трамп был уже президентом фирмы отца. Дональд отказался признать вину и извиниться, как это сделали другие обвиняемые в расизме арендодатели, а вместо этого превратил разбирательство в длительную тяжбу. Он выдвинул встречный иск на 100 миллионов долларов, сделал много публичных заявлений о ложности обвинений. В 1975-м в суде было заключено соглашение о прекращении дела, при этом Трамп не признал вины.

Изнасилование в парке

В 1980-е с Трампом случилась очередная громкая история, растянувшаяся на десятилетия. В ночь на 19 апреля 1989 года в Центральном парке Нью-Йорка изнасиловали женщину. Полиция задержала по подозрению четырёх афроамериканцев и одного испаноговорящего американца. На следующий год их осудили и приговорили к срокам заключения от 5 до 15 лет. Вердикт строился на признании одного из задержанных, который утверждал, что был вынужден оговорить себя и товарищей из-за физического давления полицейских.

В 2002 году находящийся в тюрьме один из серийных насильников признался, что это он совершил резонансное преступление 1989 года. Анализ ДНК подтвердил его вину, а ранее осуждённые были освобождены. В 2003-м пятеро невинно осуждённых подали в суд требования о компенсации. При этом они обвинили Трампа в разжигании ненависти к ним. Дело в том, что буквально через несколько дней после преступления Трамп в эфире CNN требовал для задержанных смертной казни. В 2014 году Нью-Йорк выплатил пятерым истцам 41 млн долларов, но Трамп назвал урегулирование дела позором, а во время своей предвыборной кампании 2016 года заявил, что те пятеро всё равно могли быть виновны.

Лень, привилегии и круговая порука

В 1989 году в одном из интервью Трамп заявил, что при устройстве на работу «чёрные образованные американцы» имеют преимущество перед белыми с такой же квалификацией. Правда, никаких доказательств своего тезиса не привёл, сообщает журнал Fortune.

Президент США Дональд ТрампGlobal Look Press/Consolidated News Photos/Olivier Doulier

Президент США Дональд Трамп

В 1991 году вышла книга Джона О'Доннелла, в которой он процитировал услышанную от Дональда Трампа фразу: «Чёрные считают мои деньги! Ненавижу это». Трамп якобы сказал, что в его офисе работают негры-бухгалтеры, но они ленивы, как и все темнокожие, поэтому предпочёл бы, чтобы его деньги считали только «ребята в ермолках». Правда, в 1999 году, когда автор книги собирался баллотироваться в президенты, он отрёкся от написанного в книге.

Обвинения в предубеждении к афроамериканцам у Трампа получили косвенное подтверждение после его избрания. В феврале 2017 года чернокожая журналистка спросила Трампа, собирается ли он прислушиваться к темнокожим членам Конгресса при принятии законов. В ответ хозяин Белого дома спросил журналистку, когда она собирается организовать ему встречу с законодателями. Как посчитали критики Трампа, президент задал свой вопрос, исходя из убеждения, что все чёрные знакомы друг с другом.

Скандалы после избрания

Практически сразу после вступления в должность президента Трамп издал указ, ограничивающий миграцию из мусульманских Сирии, Йемена, Ирака, Ирана, а также из Судана и Сомали. Правозащитники расценили указ как дискриминационный, создающий неравные условия между христианами и мусульманами.

Большой скандал разгорелся в начале 2018 года. Бывшего шерифа штата Аризона Джо Арпайо привлекли к суду за то, что, как посчитало обвинение, он во время своей работы пытал заключённых латиноамериканского и африканского происхождения, испытывая к ним ненависть на почве расизма. Но Дональд Трамп ещё до вынесения приговора решил помиловать бывшего шерифа, назвав его «большим патриотом Америки». Сам Арпайо называл себя поклонником Трампа.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Michael Nigro

Наиболее громкой после избрания Трампа получилась история с массовыми акциями протеста в августе 2017 года в Вирджинии. Там произошли стычки между членами различных неонацистских группировок и их противниками. Через два часа после разгона всех митингующих полицией один из неонацистов направил свой автомобиль в толпу антифашистов и тем самым убил женщину и ранил ещё 35 человек. Трамп же прокомментировал трагедию в том ключе, что по обе стороны баррикад собрались хорошие люди и нет нужды применять насилие. Это было расценено многими как поддержка расистов. Через два дня Трамп заявил, что все расисты — головорезы, которым не может быть оправдания.

Борьба за голоса темнокожих

По данным опроса, проведённого в августе 2016 года университетом Саффолка, 75% темнокожих в США считали Трампа расистом, указывает The Washington Post. По данным Huffpost, за Трампа голосовало только 8% всех афроамериканцев. Поэтому нынешние обвинения предвыборного штаба Трампа в попытках уговорить афроамериканцев не ходить на выборы имеют под собой социологическую основу.

Однако Трамп всегда подчёркивал, что не считает себя расистом, и отметал все обвинения в ксенофобии. Во время предвыборной кампании кандидат от Республиканской партии даже пытался активно привлечь темнокожих избирателей на свою сторону. К примеру, в августе 2016-го в штате Вирджиния Трамп обратился к афроамериканцам с речью, смысл которой сводился к тому, что им уже нечего терять и они не проиграют, проголосовав за него. Как писала The Wall Street Journal, Трамп также обещал, что в случае его избрания темнокожие смогут спокойно ходить по улице, не опасаясь получить пулю от полицейского.


самое читаемое

Другие новости
Top