Сегодня, 12 марта, Всемирная паутина преодолела важную веху — ей исполнилось 30 лет. И хотя с World Wide Web знаком практически каждый житель планеты, многие пользователи некорректно применяют термины «WWW» и «Интернет». Если быть точнее, то они используют их как взаимозаменяемые. На самом деле Интернетом называют систему, которая объединяет компьютерные сети по всему миру, а паутина — способ, посредством которого компьютеры объединяются друг с другом, чтобы распространять информацию. 


Создателем World Wide Web считается Тим Бернерс-Ли, объединивший свой усилия с Робертом Кайо. В 1980 году Бернерс-Ли работал независимым консультантом в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии. Именно тогда он заложил основу для Всемирной паутины, разработав ENQUIRE, свою собственную систему обмена документами, также включающую в себя базу данных людей и моделей программного обеспечения. 

Тим Бернерс-ЛиТим Бернерс-ЛиGeoff Pugh/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Контракт с Бернерсом-Ли был заключён на семь месяцев, с июня по декабрь, но через четыре года, в 1984 году, он вернулся в ЦЕРН на постоянную должность и стал заниматься проблемами управления информацией. Так, физикам со всего мира требовалось обмениваться данными, но для этой цели им не хватало общих машин и соответствующего ПО. Стоит добавить, что вскоре после возвращения Бернерса-Ли на некоторых ключевых машинах учреждения, не поддерживающих Unix, были установлены протоколы TCP/IP, что превратило его в крупнейший интернет-сайт в Европе в течение нескольких лет. Инфраструктура ЦЕРН была готова для создания Сети.

«В те дни на разных компьютерах была разная информация, и чтобы получить её тебе приходилось заходить в разные компьютеры. Кроме того, иногда вам приходилось обучаться разным программам на каждом компьютере. Часто было проще пойти и спросить самих людей, когда они пили кофе», — вспоминает Бернерс-Ли.

Через некоторое время он нашёл решение проблемы: миллионы компьютеров уже были соединены вместе через быстроразвивающийся Интернет, и обмену информацией могла способствовать новейшая технология, называемая гипертекстом. Термин, означающий комплект текстовых документов, соединённых перекрёстными ссылками, был введён в 1965 году Тедом Нельсоном в его работе Complex Information Processing: A File Structure for the Complex, the Changing, and the Indeterminate.

Во благо всего мира

В марте 1989 года Бернерс-Ли изложил свое видение в документе «Управление информацией: Предложение». И получил он одобрение далеко не сразу. Начальник автора будущей Всемирной паутины Майк Сендалл в сентябре 1990 года вдохновил его начать внедрение новой системы на недавно приобретённой рабочей станции NeXT, одного из ранних продуктов Стива Джобса. Для проекта придумали несколько названий, в том числе Information Mesh, The Information Mine и Mine of Information, но в итоге было решено остановиться на World Wide Web.

Фундаментом WWW стали три технологии, придуманные Бернерсом-Ли, которые по сей день остаются основой современной Сети. Это HTML (язык гипертекстовой разметки), URI (унифицированный идентификатор ресурса, который также называют URL) и HTTP (протокол передачи гипертекста). К концу 1990 года в открытом Интернете была размещена первая веб-страница, а в 1991 году люди за пределами ЦЕРН были приглашены присоединиться к этому новому веб-сообществу.

Сеть начала расти, и, по словам Бернерса-Ли, он понял, что её истинный потенциал может быть раскрыт только в том случае, когда любой желающий, где бы он ни находился, мог ею воспользоваться без уплаты пошлины или необходимости запрашивать разрешение.

«Если бы технология была проприетарной и под моим полным контролем, она, вероятно, не взлетела бы. Вы не можете предлагать, чтобы что-то было универсальным пространством, и в то же время сохранять контроль над ним», — объяснил Бернерс-Ли.

Таким образом, автор WWW и другие выступили за то, чтобы ЦЕРН согласился навсегда сделать основной код доступным на безвозмездной основе. О решении было объявлено в апреле 1993 года. Спустя десять лет компании, разрабатывающие новые веб-стандарты, взяли на себя обязательство о предоставлении лицензионных платежей за свою работу. 

Сам Бернерс-Ли покинул ЦЕРН в 1994 году и перешёл в Массачусетский технологический институт, где он основал Консорциум Всемирной паутины (W3C), международное сообщество, занимающееся разработкой стандартов открытых веб-технологий. Он остается главой W3C по сегодняшний день.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен