16+

«Лаборатория Касперского» оценила масштаб кибератак на учёных и медиков

12:17, 18 июля 2020 79
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Специализирующаяся на кибербезопасности компания «Лаборатория Касперского» зафиксировала атаки на 19% компьютеров и иных электронных устройств в медучреждениях всего мира в 2019 году.


Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель российского исследовательского центра компании Юрий Наместников. Специалист прокомментировал недавнее заявление властей Великобритании о хакерах, пытавшихся похитить данные о разработке вакцины от COVID-19. Лондон считает, что к этому причастны российские граждане.

Наместников отметил, что кибератаки на медицинские и фармацевтические организации далеко не новое явление и фиксировались ещё до пандемии коронавируса. По его словам, атаки на европейские суперкомпьютеры, которые используются в исследованиях COVID-19, в основном осуществляются с целью майнинга криптовалюты. Впрочем, специалист допустил, что майнинг может быть лишь отвлекающим манёвром.

Если говорить про РФ, то мы заблокировали атаки на 30% устройств в 2019 году. Относятся ли эти атаки к исследованиям COVID-19 или нет, мы пока сказать не можем (статистика анонимизирована, кроме того, данные за 2020 год ещё не считали). В этом году несколько раз мы фиксировали инфраструктуру злоумышленников, которая могла использоваться в атаках, нацеленных на ВОЗ, — добавил специалист «Лаборатории Касперского».

Как передавал NEWS.ru, британские власти заявили об уверенности на 95% в том, что данные о вакцине пытались похитить россияне. В Лондоне уточнили, что атакам подверглись также научные учреждения в США и Канаде. Москва эти обвинения категорически отвергла. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия сама постоянно вынуждена отражать кибератаки, в том числе на государственные ведомства.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2