18+

Джокович может получить до трёх лет тюрьмы

Джокович может получить до трёх лет тюрьмы за подделку положительного ПЦР-теста на COVID
11:04, 12 января 2022
Джокович может получить до трёх лет тюрьмы Новак Джокович Фото: Patrick Hamilton/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Теннисисту Новаку Джоковичу грозит до трёх лет лишения свободы за нарушение антиковидных мер в Сербии. 20-кратный чемпион турниров Большого шлема мог сфальсифицировать положительный тест на коронавирус, сообщает Der Spiegel.


Немецкий журнал сообщил, что в ПЦР-тестах Джоковича было обнаружено несколько нестыковок. Сканирование его QR-кода показало, что результат положительного теста спортсмена на коронавирус, сделанный 16 декабря, был внесён в сербскую базу с задержкой в 10 дней, то есть 26 декабря.

Время отрицательного теста серба совпадает со временем, указанным в материалах дела — 22 декабря (16:43). Помимо этого, немецкое издание обращает внимание на тот факт, что положительный тест зарегистрирован в системе под номером 7371999, а отрицательный — 7320919. Это может указывать на то, что результаты были сфальсифицированы, поскольку тест, который был сдан раньше, был внесён в систему позже.

Сам Джокович признал, что 18 декабря уже был информирован о положительном ПЦР-тесте на коронавирус. Зная об этом, серб дал интервью и принял участие в фотосессии L’Equipe в Белграде. Кроме того, в показаниях федеральному суду в Мельбурне Джокович настаивал на том, что положительный результат дал тест, датированный 16 декабря.

В Сербии максимальное наказание за нарушение антиковидных правил предусматривает тюремное заключение сроком до трёх лет.

В данный момент 34-летний спортсмен находится в Мельбурне и готовится к Открытому чемпионату Австралии. Судья постановил, что его визу аннулировали незаконно, однако его всё же могут депортировать.

Открытый чемпионат Австралии по теннису пройдет с 17 по 30 января в Мельбурне.

Отец Джоковича Срджан ранее напрямую обратился к королеве Великобритании Елизавете II с просьбой помочь своему сыну в решении визовых проблем в Австралии. Кроме того, Джокович-старший назвал австралийского премьер-министра Скотта Моррисона «диктатором» за то, что последний приказал арестовать и депортировать Новака.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен