Женская сборная России по хоккею в финальном матче Универсиады-2019 переиграла Канаду — 2:0. Защитник национальной команды Екатерина Николаева в эксклюзивном интервью News.ru отметила поддержку трибун, сказала, что хоккеисток немного не хватило на финал из-за насыщенного графика, а также добавила, что во время турнира тренерский штаб просил игроков не поддаваться на провокации.


—​ С победой! Почему игра вышла такой тяжёлой?

— Да, действительно было трудно. Намного сложнее той встречи, которую мы с ними провели 8 марта в рамках группового раунда. Думаю, просто накопилась усталость. Провели семь матчей и просто физически подсели. На финал немножечко нас не хватило.

—​ Во втором периоде было ощущение, что канадки почуяли кровь: перебросали нас, часто угрожали воротам.

— Мы немного переволновались, всё же матч за золото, на кону многое стояло. Да, мы их обыгрывали раньше, но эмоции взяли верх, немного растерялись. Хорошо, что затем удалось собраться и взять встречу под свой контроль.

—​ Что тренер сказал после второго периода? Был какой-то особенный эмоциональный спич?

— Попросил успокоиться, оставить эмоции в раздевалке. Сказал, что надо показывать хоккей своего уровня, что пока ничего страшного не произошло. 

Когда появилась уверенность, что золото точно не уплывёт?

— Я не знаю, у нас вся игра была напряжённая (смеётся). Не думаю, что был какой-то определённый момент, когда мы поняли, что победу уже не упустим. Может, когда в пустые забросили, появилась некая уверенность, что дело сделано. Там ведь и до конца матча уже оставалось не так много. Но иногда случается так, что команды на последних секундах успевают вытащить игру, поэтому напряжение не отпускало.

Канадки всю игру пытались нас задеть. Хотелось им ответить? Желание такое было?

— Конечно, было (улыбается). Они грязновато играли, наглые такие. У нас даже стычки с ними случались, так что мы готовы за себя постоять.

Сказали бы тренеру, что разберётесь с оппонентом, «втащили» бы и отсидели бы штраф.

— Таких мыслей точно не было. Все понимали, что не надо устраивать потасовки, лезть в драки. Это всё не приводит ни к чему хорошему: международный турнир может влететь в длительную дисквалификацию. А это никому точно не нужно. У нас впереди чемпионат мира, надо быть поспокойнее.

Елена Дергачёва говорила, что после встречи с США команда соберётся и проведет беседу относительно провокаций. Разговор состоялся в итоге?

— Да, было. На протяжении всего турнира были какие-то отмашки, зацепы ненужные. Мы всегда говорили, что надо всё это прекращать, ведь глупые удаления нам ни к чему. Старались быть более дисциплинированными. 

—​ Сколько дней отдыха теперь будет?

— Денёчек у нас есть, чтобы перевести дух. А там дальше — плей-офф Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) начинается, некогда нам отдыхать. Уже 16-го числа первые игры. Что интересно, петербургскому «Динамо» предстоит выступать как раз в Красноярске против местной «Бирюсы».

Знаю, что девчонки не успели приобрести билеты на финальную игру мужской сборной. Сильно расстроились?

— Да, есть такое. Уже не в первый раз слышу, что на Универсиаде в Красноярске есть проблема с билетами. В предыдущие годы всё было более организовано, и мы попадали на матчи, для нас специально выделяли места. Но я всё понимаю — домашняя Универсиада вызвала такой ажиотаж.

Ожидали, что на матчи женской сборной придёт столько народу? «Север» был просто битком в полуфинале и финале.

— Для нас это стало откровением, аж мурашки по телу. Очень круто, когда собираются полные трибуны такой арены. Когда мы играем в ЖХЛ, болельщики, если честно, не особо жалуют нас своим вниманием и поддержкой. Там либо игры в неудобное время, либо просто не заинтересованы. А тут пришло столько народу на международную встречу. Огромные эмоции и такой позитивный заряд. Надеемся, они и дальше будут приходить на женский хоккей.

Уже придумали, кому подарите лайку с медалью?

— Себе оставлю. Она слишком классная, чтобы её отдавать кому-то (смеётся).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен