Какая боль
Сборная России не смогла удержать ничью в матче с ведомой Месси Аргентиной в переполненных «Лужниках»

Такого ажиотажа перед футбольным матчем в России не было давно. Даже, когда полгода назад в Москву приезжали чемпионы Европы португальцы с Криштиану Роналду, о футболе не говорили столько, сколько в последние дни. Почти 80 тысяч билетов были раскуплены быстрее, чем можно было предположить. Первый матч на обновленных «Лужниках» собрал аншлаг, но могло ли быть иначе, ведь против сборной России вышли вице-чемпионы мира с Лионелем Месси в составе.

Перед матчем возле стадиона болельщикам и всем желающим раздвали чай, что было очень кстати, ведь погода в российской столице в субботу была пренеприятная: пять градусов тепла, но дождливо и очень ветрено. Аргентинцы в большинстве своем к таким условиям не привыкли и, возможно, именно поэтому начали матч вяло.
Уже на пятой минуте Рауш обыгрался с партнером, влетел в штрафную и был сбит. Рефери решил, что фола там не было, и защитник сыграл в мяч. Справедливости ради, эпизод действительно вряд ли тянул на пенальти.
Забавный эпизод произошел в самом начале матча. Хавбек сборной России Далер Кузяев попросил у судьи разрешения покинуть поле, чтобы переодеться. Игрок «Зенита» счел погоду слишком холодной и решил прямо во время матча поддеть термобелье, чтобы не замерзнуть.

В первом тайме скорости были настолько невысокие, что не замерзнуть было тяжело. За 45 минут сборная России нанесла лишь один удар по воротам аргентинцев, и тот мимо. Ближе к концу тайма Смолов заработал стандарт вблизи штрафной площади гостей. Полоз решился на удар с 25 метров с острого угла — мяч прошел в полутора метрах от ворот Серхио Ромеро.
Эпизодами россияне действовали неплохо, к примеру Смолов мог эффектно уйти от двоих, но точный пас отдать не получалось. Или, если получался обостряющий пас у Глушакова, аргентинцы тут же накрывали.
Сами же латиноамериканцы опасных эпизодов в первом тайме насоздавали прилично: на 17-й минуте Месси ворвался в штрафную российской сборной, попытался разыграть «стеночку» с Агуэро, но обратный пас не прошел. На 37-й минуте Васин помешал Лионелю пробить с пяти метров, а на 45-й суперсейв совершил Акинфеев. Голкипер среагировал на мощнейший удар Агуэро с близкого расстояния в нижний угол.

Во втором тайме россияне немного прибавили. Оживил игру вышедший на замену Дзагоев, но прежде, чем по аргентинским воротам пошли удары, россияне сами едва не пропустили: Месси выскочил на проникающий пас и с острого угла перебросил мяч через Акинфеева в сторону Сальвио на пустые ворота, но в решающий момент на перехвате сыграл Рауш! Родившийся в томской области немец спас сборную России от гола.
На 61-й минуте свое слово сказал Глушаков. он зацепился за мяч в штрафной Аргентины после розыгрыша стандарта и пробил слета прямо в Ромеро. Голкипер «Манчестер Юнайтед» отразил мяч точно на своего защитника. Спустя несколько минут уже Акинфеев справился с непростым ударом Отаменди после подачи углового.

Россияне вроде бы держались вполне достойно, но все же бросалась в глаза разница в техническом оснащении. Аргентинцы значительно чище и увереннее работали с мячом, могли держать его по несколько минут, у россиян же возникали проблемы уже при третьей-четвертой передачах.
На 81-й минуте Рауш опаснейшим образом закрутил мяч под перекладину ворот Ромеро, голкипер с огромным трудом перевел его через перекладину. Константин вообще провел прекрасный матч, он постоянно остро подключался к атаке и не допустил ни одной серьезной ошибки в защите.
На 84-й минуте подопечные Черчесова провели еще одну опасную атаку. Дзагоев набрал скорость, отдал на подключившегося Смольникова, тот навесил, но Смолову не хватило нескольких сантиметров, чтобы направить мяч в пустой угол.

Развязка наступила на 86-й минуте. Голевую атаку начал Лионель Месси: он пасом вразрез бросил в прорыв вышедшего на замену Кристиана Павона, тот прострелил на Агуэро, и нападающий «Манчестер Сити» пробил с близкого расстояния. Первый удар был заблокирован, а со второй попытки Агуэро распечатал-таки Акинфеева — 1:0.
Повторы показывают, что после паса Месси был офсайд. Гол засчитывать было нельзя, но по словам главного тренера сборной России, аргентинцы на него на играли вне зависимости от того, было положение вне игры или нет. «Мы знали, что будет сложно, и знали, что будем не всегда владеть инициативой. В обороне играли нормально, но не удавалось выходить в атаку. Соперник был объективно сильнее», — сказал Черчесов на пресс-конференции. По словам тренера, команда сыграла вполне дисциплинированно, чем он доволен.

Матч Россия — Аргентина был первым на Большой спортивной арене «Лужники» после ее реконструкции, которая велась с 2013 года. На игре был установлен рекорд посещаемости матчей сборной России. В ложе стадиона присутствовало без малого 79 тысяч человек. Ранее наилучшим показателем было 78 тысяч — на матче Россия — Англия в 2007 году.
Минимальное поражение от вице-чемпионов мира с Лионелем Месси в составе — явно не худший результат для сборной России. Команда продолжает готовиться к домашнему чемпионату мира и следующий этап — сборная Испании. Встреча с чемпионами мира-2010 пройдет в Санкт-Петербурге во вторник, 14 ноября.