USD  65.3065 EUR  75.3702
GOLD1,230 $   Brent75.92 $ Bitcoin6,478.67 $
МОСКВА6°C23:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Догребли до золота ЧЕ на «старье»

Российская женская четвёрка по академической гребле завоевала золото ЧЕ в Глазго TASS/AP/Darko Bandic

Российская женская четвёрка по академической гребле завоевала золото ЧЕ в Глазго

спорт [ версия для печати ]
​Чемпионат Европы по академической гребле принёс российской сборной только одну награду

Президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин перед началом чемпионата Европы заявлял, что рассчитывает на три медали. Но прогноз не оправдался. Из десяти дисциплин, где было разыграно 18 комплектов наград, российская команда завоевала только одну, правда, высшего достоинства. Победу одержал женский экипаж четвёрки без рулевого в составе Екатерины Севостьяновой, Анастасии Тихановой, Екатерины Потаповой и Елены Орябинской.

Женский прогресс

Прогресс россиянок налицо. На чемпионате мира 2017 года они завоевали бронзовую награду, правда, в том составе присутствовала загребная Алевтина Семакина, которая сейчас находится в декрете, и тренерский штаб призвал на Евро из молодёжной команды Севостьянову, которая освоилась.

Рассчитывали, что с Евро вернётся с медалями мужская распашная двойка (Александр Страдаев, Григорий Шулепов), мужская восьмёрка и четвёрка парная, где сложился достаточно сильный экипаж во главе с участником Олимпийских игр 2016 года в Рио, четырёхкратным призёром чемпионатов Европы Артёмом Косовым, но не задалось.

В целом, ощущения от чемпионата остались двойственные. Если в женской распашной дисциплине всё идёт гладко, парная женская четвёрка (Василиса Степанова, Ольга Халалеева, Юлия Волгина, Екатерина Курочкина) также растёт и России в этом виде стала конкурентоспособной, то вот в остальных классах ситуация другая.

На прошедшем ЧЕ мужская восьмёрка пришла к финишу последней, проиграв очень много. И как сообщил «Всему спорту» Свирин, президиум федерации будет решать, что делать дальше. «Буксует» в финальных заездах одиночник Владислав Рябцев, занявший шестое место на Евро. На различных соревнованиях он постоянно пробивается в финальные стадии, но побороться за медали не выходит. Вероятно, сказывается психологический фактор.

Старое не значит лучше

Однако, есть ещё один фактор, который, вероятно, помешал реализовать медальный план. Всё дело в том, что сборная России выступала на чемпионате Европы на старых судах и вёслах, которые были приобретены к Олимпийским играм 2016 года. Как отметил главный тренер национальной команды Николай Спинёв в интервью ТАСС, «инвентарь морально не устарел, но суда и вёсла изнашиваются, скоро им уже будет три года», поэтому нельзя затягивать с решением этого вопроса, так как впереди Олимпийские игры 2020 года и инвентарь необходимо значительно обновить. 

Главный тренер команды РФ по академической гребле Николай СпиневGlobal Look Press/Viktor Pogontsev

Главный тренер команды РФ по академической гребле Николай Спинёв

Вопрос же с новыми судами должен решаться на уровне Министерства спорта России и Олимпийского комитета России. «При этом речь идёт не просто об обновлении, а о качественном инвентаре мирового уровня», — добавил Спинёв.

Безусловно, чемпионат Европы в Глазго, который не превзошёл ожиданий тренерского штаба, являлся проверочным стартом перед чемпионатом мира в болгарском Пловдиве (9–16 сентября). На него планируется привлечь ещё и молодёжь, которая, хочется верить, добавит в копилку сборной России намного больше золотых наград. 


самое читаемое
Другие новости
Top