В Минэкономики России заявили, что действие закона об идентификации пользователей мессенджеров следует отложить, так как перед началом этого процесса необходим переходный период, сроки которого не уточняются. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Власти ещё не подготовили подзаконные акты, которые описывают порядок этой процедуры. Специалисты, в свою очередь, полагают, что по нескольким причинам в ближайшее время мессенджеры не смогут соблюдать данный закон. Существуют опасения, что регулирование вынудит мессенджеры платить операторам связи за идентификацию пользователей.

Проект, предложенный Минкомсвязи, не одобрили в МТС и МГТС. А в «Яндексе» вообще заявили, что инициатива может привести к нарушению прав пользователей.

Порядок идентификации и блокировки пользователей был разработан в Минкомсвязи осенью прошлого года. Теперь операторы должны в течение пяти секунд предоставлять мессенджеру информацию о присутствии абонента в базе. Роскомнадзор сможет заблокировать мессенджеры, в которых распространяются запрещённые данные, а пользователей, пересылающих такие данные, могут заблокировать в течение 24 часов после запроса Роскомнадзора.

Напомним, что в июле прошлого года ГД приняла законы о запрете анонимайзеров и контроле мессенджеров. Теперь последние больше не будут анонимными. Сообщалось, что пользователи обязаны будут проходить идентификацию с присвоением абонентских номеров. Также оператор мессенджера может быть заблокирован, если такое решение примет суд.