16+

КПРФ: введение QR-кодов нарушает Конституцию РФ

08:14, 13 ноября 2021
КПРФ: введение QR-кодов нарушает Конституцию РФ Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Введение QR-кодов в России свидетельствует о нарушении Конституции страны, заявил URA.RU зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат КПРФ Сергей Обухов. По словам парламентария, налицо попытка «санитарного переворота».


Понятно, что депутаты будут анализировать внесённые правительственные законопроекты, но уже сейчас ясно, что налицо попытка «санитарного переворота», — сказал Обухов.

Как отметил депутат, под предлогом борьбы с COVID-19 умаляются права и свободы человека и гражданина. По его словам, предложение правительства о введении QR-кодов в магазинах, кафе и транспорте поступило на фоне заявления об улучшении эпидемиологической ситуации.

Пару дней назад после локдауна нам сообщалось, что ситуация улучшилась, и вот новый правительственный кульбит: нам рассказывают о чрезвычайности положения в связи с пандемией, — пояснил он.

Ранее с критикой введения в России QR-кодов выступил депутат Госдумы Михаил Делягин. Он считает, что введение в стране цифровых пропусков является попыткой государственного переворота. 

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые требуют наличия QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса, в транспорте и общественных местах. Предлагаемые меры связаны со сложной ситуацией с COVID-19 и будут действовать до 1 июня 2022 года, уточняется на сайте правительства. Решение об использовании QR-кодов и объектах, где они потребуются, будут самостоятельно принимать власти каждого региона. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, сертификат о вакцинации должен стать для россиян таким же важным документом, как паспорт.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен