Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий не арестовывать беременных женщин и единственных родителей детей в возрасте до 14 лет, которые подозреваются или обвиняются не в особо тяжких преступлениях, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Кутепов пояснил, что заключение под стражу можно назвать самой суровой мерой пресечения. По его словам, арест является стрессом как для родителей, так и для детей.

Отмечается, что к особо тяжким преступлениям, в случае совершения которых заключать под стражу всё-таки необходимо, относятся преступления против жизни, здоровья, свободы, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, преступления, связанные с террористической деятельностью, а также некоторые другие.

Автор инициативы полагает, что его законопроект не должен создать дополнительных сложностей для предварительного расследования, а также никаким образом не позволит избежать уголовной ответственности за совершённое преступление.

По его мнению, под стражу заключают в основном для удобства работы следователей, однако часто эта мера является излишней.

В качестве альтернативы Кутепов предлагает, например, домашний арест.