16+

В ГД одобрили идею о банке экстремистских материалов

12:43, 07 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Профильный думский комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который предусматривает формирование банка данных экстремистских материалов.


Цель его создания — обеспечение оперативно-разыскных и следственных мероприятий для противодействия экстремистской деятельности. Предполагается, что система упростит отождествление выявленных материалов, содержащих признаки экстремизма.

Оператором банка данных, согласно документу, выступит Минюст РФ. Ведомство будет утверждать порядок его использования и введения.

В случае принятия закона он вступит в силу через год после официального опубликования. Отсрочка связана с необходимостью разработки приказа Минюста о введении банка данных в эксплуатацию, сообщает ТАСС.

Ранее NEWS.ru писал, что Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о блокировке данных с оправданием экстремизма и терроризма. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв пояснил, что задача поправок заключается не только в повышении безопасности информационного пространства, но и в предотвращении «радикализации несовершеннолетних».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2