На портале Роскачества опубликовали результаты контрольной закупки роллов «Филадельфия». В 40% из них была найдена кишечная палочка. NEWS.ru узнал, правда ли, что популярное блюдо настолько опасно, и кому стоит быть осторожным при заказе подобной еды.
Почему решили проверить роллы «Филадельфия»
Перед запуском исследования Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества провёл опрос среди посетителей портала и подписчиков соцсетей. Из него выяснилось, что более трети (37%) опрошенных заказывают роллы примерно один раз в месяц. «Филадельфия» — наиболее популярный вид этого блюда у россиян. Ему отдают предпочтение почти три четверти опрошенных (73%). На втором месте — «Калифорния».
В феврале Роскачество объявило, что исследует на безопасность роллы «Филадельфия» из сетевых ресторанов японской кухни, служб доставки и супермаркетов. Часть блюд для лабораторных испытаний закупят в московских заведениях премиум-класса, сообщал глава ведомства Максим Протасов.
«Необходимость исследования связана с высоким спросом на блюда, которые относят к японской кухне, в том числе многочисленными запросами потребителей на оценку их качества, а также с разнообразием форматов заведений общественного питания», — сообщил глава Роскачества.
По его словам, главная задача исследования — «оценить безопасность роллов по микробиологическим показателям, то есть соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования на производстве и при реализации».
Что показало исследование
На портале Роскачества опубликованы результаты микробиологического анализа роллов «Филадельфия». Оказалось, что во множестве образцов были болезнетворные бактерии.
В товарах двух марок обнаружена кишечная палочка, что свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве, — это роллы «ВкусВилл» и Spar. В каком количестве этот микроорганизм содержится, в ведомстве не сообщили.
Также проверка выявила в двух марках роллов патогенные бактерии Listeria monocytogenes, возбудители опасного заболевания листериоза. Еще в двух нашли бактерии золотистого стафилококка, который считается условно патогенным. В товарах шести марок превышено содержание колиформных бактерий. Бактерии найдены в роллах ТМ «ВкусВилл», Spar, «Суши-Маркет», Yami Yami, SushiWok, Pizza Sushi Wok.
В 15 торговых марках выявлено превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ): «ВкусВилл», Spar, «Нияма», Globus, «Якитория», «Тануки», Shore Hause, «Планета суши», BLUEFIN, Yami Yami, «Суши Wok», Pizza Sushi Wok, «Суши-Маркет», «Суши Сет», «Азбука вкуса».
Как прокомментировали результаты в Роскачестве
«В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка (колиформные бактерии). В 100% случаев, то есть во всех роллах „Филадельфия“, которые вошли в закупку, — и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away — выявлены превышения по количеству микроорганизмов», — пояснил Максим Протасов, комментируя результаты исследования.
Он добавил, что это может свидетельствовать «о неправильном хранении, то есть несоблюдении температурного режима, как компонентов, так и конечного продукта, о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве». Также Протасов обратил внимание на то, что «на упаковке большинства роллов отсутствовала какая-либо информация о составе, дате изготовления».
Неужели все так страшно и роллы есть нельзя?
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает проблему несколько надуманной. Не верит он и в озвученные главой Роскачества цифры.
«На ваших руках сегодня я точно кишечную палочку найду. Но это не значит, что я должен запретить ваши руки. Надо поднять вопрос ответственности за такого рода информацию, идущую от внешне солидных организаций», — сообщил он в беседе с NEWS.ru.
По мнению Онищенко, Роскачество — это «организация, работающая во многом не на той площадке, которая ей положена». Он рекомендовал передать результаты исследований в Роспотребнадзор для более всесторонней их оценки.
«Запрещать всё нельзя и не нужно. В каждом конкретном случае надо разбираться. <...> Идут закупки. Можно купить два ролла — в одном будет [кишечная палочка], в другом нет, получится 50% [непригодной продукции]. Пусть Роскачество передаст результаты исследований в Роспотребнадзор, там разберутся, а не сразу выносить [на публичное обсуждение] и третировать общественное мнение», — считает Онищенко.
Он подчеркнул, что «такая постановка — 40% — звучит безграмотно».
Чем опасны найденные в роллах микроорганизмы
Результаты исследования Роскачества вызывают беспокойство в любом случае. Очень тревожный сигнал — обнаружение в роллах микроорганизмов Listeria monocytogenes, сообщила NEWS.ru врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова. По ее словам, это свидетельствует о том, что на кухне сырые продукты находятся рядом с уже готовыми. В результате нарушения условий хранения происходит «обмен бактериями».
Listeria monocytogenes даже в небольшом количестве опасна для беременных женщин, отметила Дианова. Микроорганизм вызывает патологию у плода, поражая его нервную систему. Ребенок может родиться с серьезными неврологическими нарушениями. У взрослых людей же восприимчивость к листериям невысокая — в активной форме заболевают около 20% инфицированных лиц, во многом это зависит от состояния иммунитета.
Превышение содержания мезофильных микроорганизмов в пище также свидетельствуют о том, что были нарушены условия хранения — температура и длительность. По словам Диановой, у здорового человека после такого ужина разовьется «лёгкая пищевая инфекция» — диарея, тошнота. Он примет сорбент и забудет.
Кому лучше не есть роллы
Эксперт рассказала, что соляная кислота в желудке защищает нас от многих патогенов. Некачественная еда особенно опасна для людей с нарушениями ЖКТ, так как при гастрите или, например, рефлюксе количество кислоты в желудке снижается и возможно тяжелое отравление. Поэтому Дианова не рекомендует нездоровым людям заказывать готовую еду. По её словам, это всегда «русская рулетка».
На что жаловались покупатели роллов
По данным опроса ЦИПП, потребители популярного в РФ японского блюда жаловались сразу на несколько проблем, связанных с качеством продукта. В их числе были названы резкий запах, несвежая и/или разваливающаяся рыба, несоответствие порции заявленной массе, отравление после употребления роллов, испорченный продукт и отсутствие вкуса.