30 марта 2025 в 17:00

Томленая говядина оссобуко-лайт: ресторанный хит дома! Это бомба

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Готовим умопомрачительную томленую говядину на кости оссобуко-лайт. Это легкий вариант известного итальянского блюда и настоящий ресторанный хит у вас дома! Этот рецепт превратит обычный ужин в праздник. Мясо, томлённое в собственном соку и овощах, и воздушное картофельное пюре — идеальный дуэт для особенного случая.

Ингредиенты (4 порции)

Для мяса

  • Говядина на кости (шейка/ребро) — 900 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук красный — 1 крупная головка
  • Сельдерей — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Вино белое — 1 бокал
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль морская, перец чёрный — по вкусу

Для пюре

  • Картофель мучнистый — 1,5 кг
  • Молоко 3,2% — 80 мл
  • Масло сливочное 82% — 50 г
  • Мускатный орех — щепотка

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте все овощи и нарежьте их произвольно. Говядину промойте и обсушите бумажным полотенцем.

2. В глубоком сотейнике в раскалённом масле обжарьте говядину со всех сторон до карамельной корочки (по две минуты каждую сторону). Выложите мясо.

3. На том же масле обжарьте все овощи, в конце влейте вино и томаты в соку.

4. Верните говядину на место и добавьте воды так, чтобы она покрывала мясо. Посолите и поперчите. Томите на плите 3–5 часов на медленном огне.

5. Картофель сварите, потолките. Введите горячее молоко с растопленным маслом. Взбейте венчиком до шелковистой текстуры. Выложите рассыпающееся мясо на подушку из пюре, полейте соком из формы.

Ранее мы готовили бефстроганов. Это старинный рецепт говядины по-строгановски.