Врач-терапевт Ольга Чиркова рассказала NEWS.ru, что любители строганины, вяленого мяса и шашлыков рискуют заразиться так называемым бычьим цепнем — гельминтом, промежуточным хозяином которого является крупный рогатый скот. Заражение человека этим ленточным червем происходит при употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса или при нарушении гигиенических норм при готовке.

В зоне риска любители строганины, вяленого мяса и шашлыков, нарезанных крупными кусками. По статистике чаще болеют мужчины. Женщины обычно заражаются, пробуя на вкус сырой фарш, — пояснила терапевт.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предостерегла россиян от употребления непрожаренного шашлыка из свинины, в котором часто встречаются паразиты. Помимо этого, эксперт посоветовала внимательно относиться к зелени из огорода, которую тяжело промыть, к термической обработке речной рыбы. Врач уточнила, что при заражении паразитами у больного появляется усталость и снижается гемоглобин, также возможно ослабление иммунной системы или появление аллергических реакций.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале