28 мая 2025 в 21:00

Такой окрошки вы еще не ели: рецепт летнего блюда с изюминкой

Окрошка на айране — освежающий и полезный летний суп Окрошка на айране — освежающий и полезный летний суп

Айран не просто охлаждает — его пузырьки «массажируют» вкусовые рецепторы, усиливая яркость каждого компонента. А льдинки из травяных отваров добавляют сюрприз в каждую ложку!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • айран — 1 л (выбирайте густой, с живыми бактериями — такой не расслаивается!);

  • вареная колбаса / ветчина / буженина — 200 г (для аутентичности возьмите халяльную говядину);

  • огурцы-корнишоны — 3 шт. (мелкие и хрустящие лучше держат форму);

  • редис с листьями — 10 шт. (листья добавят пикантную горчинку!);

  • картофель в мундире — 3 шт. (чтобы сохранить больше полезных веществ);

  • перепелиные яйца — 8 шт. (или 4 куриных, но желтки должны быть яркими);

  • зеленый лук + укроп + кинза — по ½ пучка (кинза — секрет кавказского акцента);

  • мини-лед — ½ стакана (заморозьте отвар ромашки для изюминки);

  • соль морская, перец грубого помола, сок лайма — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель варите в кожуре с щепоткой тмина.

  2. Яйца опустите в кипящую воду ровно на 8 минут, затем — в ледяную воду: желток останется бархатным.

  3. Колбасу слегка обжарьте на сухой сковороде до карамельной корочки (даже диетический вариант станет ароматнее!)

  4. Огурцы и редис нарежьте не кубиками, а тонкими слайсами — так они будут «играть» на языке.

  5. Картофель очистите и разомните вилкой, оставляя небольшие кусочки.

  6. Листья редиса порвите руками — металл ножа убивает их нежный вкус.

  7. В прозрачный салатник выложите слоями: картофель → колбаса → яйца → огурцы с редисом → зелень.

  8. Каждый слой слегка приправляйте солью и сбрызгивайте соком лайма.

  9. Перед подачей взболтайте айран в шейкере до пены, залейте смесь в салатник.

  10. Добавьте лед и аккуратно перемешайте деревянной ложкой.

  11. Дайте настояться 10 минут — овощи пропитаются, но не потеряют хруст.

Создайте градиент вкуса: подавайте с соусом из греческого йогурта с чесноком и паприкой на дне тарелки.

Читайте также:

Рецепт лучшего средства от похмелья, который точно поможет

Вкусно, как у мамы: как приготовить классический салат оливье

Вкусно, аж пальчики оближешь: классический рецепт оладьев из кабачков

Вкусно, как у бабушки: щи с крапивой, рецепт с секретами

Полезен для сердца и мозга: быстрый рецепт салата из печени трески

Оксана Головина
О. Головина