Домашнее мороженое из черной смородины — настоящее сокровище летнего сезона, сочетающее в себе кислинку ягод и сладость сливочной основы. Так заготовки из черной смородины полюбит даже ребенок.
Вкус этого десерта поражает своей многогранностью: сначала вы ощущаете освежающую прохладу, затем — насыщенный ягодный аромат.
Для приготовления потребуется: 400 г свежей черной смородины, 200 мл жирных сливок (от 33%), 150 г сахара, 3 яичных желтка, 250 мл молока, 1 ч. л. лимонного сока и щепотка ванилина. Смородину переберите, помойте и пюрируйте блендером. Протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром до пышной светлой массы. Молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой в желтковую смесь. Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до загустения (не кипятите!) Остудите, добавьте смородиновое пюре, лимонный сок и ванилин. Сливки взбейте до мягких пиков и аккуратно вмешайте в основу. Перелейте в контейнер и отправьте в морозилку на 4–5 часов, перемешивая каждый час для предотвращения образования кристаллов льда.
Ранее стало известно, как приготовить нектариновый холодный чай.