13 августа 2025 в 08:30

Сырный гратен с картофелем по-французски! Невозможно вкусный и сливочный

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Сырный гратен с картофелем по-французски! Невозможно вкусный и сливочный! Тонкие ломтики картофеля, пропитанные ароматными сливками с тимьяном, под золотистой шапкой из расплавленного сыра. Просто, но изысканно — как в лучших французских ресторанах.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Цельное молоко — 350 мл
  • Жирные сливки — 150 мл
  • Пармезан — 100 г (тёртый)
  • Сыр грюйер — 150 г (тёртый)
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Свежий тимьян — 2–3 веточки
  • Мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло — для формы
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. В сотейнике смешайте молоко, сливки, неочищенный чеснок, тимьян и мускатный орех. Доведите до лёгкого кипения, снимите с огня. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками (2–3 мм). Добавьте в тёплую молочную смесь, аккуратно перемешайте и оставьте на 5 минут. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму маслом.
  2. Выкладывайте картофель в форму слоями, пересыпая сыром. Сверху — оставшийся сыр. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.

Ранее мы готовили грибную запеканку с яйцами! Нежная и с хрустящей сырной корочкой.

Ольга Шмырева
О. Шмырева