Цитрусовый плод свити, также известный как белый грейпфрут или оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото», — стал частым гостем на прилавках российских супермаркетов. Сегодня расскажем, что он из себя представляет, какими полезными свойствами обладает, как его правильно выбирают и с чем подают на стол.
Свити — плод любви помело и грейпфрута
Цитрусовые славятся обилием различных гибридов, которые давно прописались на нашем столе. Свити не стал исключением — этот фрукт появился около полувека назад благодаря работе селекционеров, объединивших в одном плоде самые лучшие качества грейпфрута и помело.
Именно благодаря этому на вкус свити похож на смесь этих фруктов — очень сочный, слегка сладкий, с легким горьким послевкусием. Снаружи же он больше похож на грейпфрут, только цвета весенней травы. На вид мякоть свити очень светлая и почти не содержит семян.
Польза и вред свити
Как и все цитрусовые, свити богат различными микро-, макроэлементами, а также рядом других полезных веществ:
- витамин С, главная составляющая всех цитрусовых — укрепляет стенки сосудов, благодаря чему организм успешнее противостоит вирусам и инфекциям;
- пищевые волокна, незаменимые элементы для эффективной работы кишечника;
- магний и калий, важные элементы для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток.
Кроме того, свити прекрасно подходит для низкокалорийного питания, поскольку содержит всего 50 ккал на 100 г.
Как выбрать сочный и вкусный плод
При выборе цитрусовых следует соблюдать несколько простых правил. Свити не исключение.
- Взвесьте плод в руке. Он должен весить больше, чем кажется. Если большой плод оказывается легким, значит, большую его часть занимает кожура. Сочный спелый плод всегда будет казаться очень тяжелым.
- У спелого свити кожура по всей поверхности имеет одинаковый ярко-зеленый цвет. На ней нет пятен и гнили.
- Спелый свити источает тонкий цитрусовый аромат.
- Плод должен быть упругим на ощупь.
Что приготовить со свити?
Как и другие цитрусовые, свити широко используют в кулинарии благодаря его мягкому вкусу и сочной консистенции. Разумеется, его можно подать на десерт, просто очистив от кожуры. Из свити можно приготовить сок, смузи или соус. Кроме того, свити очень популярен в качестве ингредиента для салатов с мясом, рыбой или морепродуктами.
Чтобы приготовить такой салат, понадобится очистить свити от кожуры и пленок, разделить на небольшие кусочки руками, добавить отваренные морепродукты, порезанный кубиками авокадо, спрыснутый лимонным соком, дополнить измельченной руколой и оливковым маслом.
А для того чтобы сделать соус к мясу, очищенный свити измельчить в блендере, смешать с сахаром и крахмалом, проварить несколько минут и добавить сливочного масла.
На сладкое также можно подать свити с греческим йогуртом. Для приготовления десерта понадобится очистить свити от кожуры и пленок, разделить на мелкие кусочки, смешать их с греческим йогуртом и медом и добавить грецкие орехи.
Читайте также:
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта