В новом материале NEWS.ru речь пойдет о настоящем суперфуде — испанском шалфее. В наших широтах он знаком по другому названию. Узнаем, как выбрать и как готовить семена чиа, а также познакомимся с описанием продукта.
Почему испанский шалфей? Семена чиа — описание продукта
Семена чиа представляют собой крошечные овальные семена, которые обычно имеют черный или белый цвет, хотя иногда могут встречаться и коричневые оттенки. Их длина — примерно 1-2 миллиметра.
Когда чиа замачивают, семена начинают впитывать воду и образовывать гель вокруг себя, увеличиваясь в размере и становясь мягкими. По этой причине их часто добавляют в пудинги.
Семена чиа принадлежат к семейству яснотковых и происходят от растения Salvia hispanica — многолетнего травянистого кустарника. Он может вырастать до одного метра в высоту. Семена образуются в плодах, когда с веток опадают небольшие фиолетовые или белые цветочки.
Иногда семена чиа называют испанским шалфеем. Название связано с географией кустарника. Родина растения — Центральная и Южная Америка. Особенно часто его можно встретить в Мексике и Гватемале. Название hispanica связано с историческим именем этих земель — Испанией.

Как готовить семена чиа, чтобы было вкусно? Интересные сочетания и общие рекомендации
Семена чиа можно добавить практически в любое блюдо, чтобы повысить его питательную ценность. Вот несколько идей, отвечающих на вопрос, как готовить семена чиа, чтобы было вкусно.
- Смузи. Добавьте семена чиа в свой любимый коктейль. Получится еще сытнее!
- Йогурты. Просто посыпьте семенами чиа любой йогурт и дайте ему настояться пару минут.
- Добавьте семена в утреннюю кашу.
- Ночная овсянка. Смешайте в боуле овсянку, шоколадное молоко и семена чиа. Уберите блюдо в холодильник на ночь. Утром можно наслаждаться необычным и питательным завтраком!
- Печенье и выпечка. Можно добавить семена чиа в тесто. Важно помнить, что они впитывают в себя много влаги, так что с этой рекомендацией стоит быть осторожными.
- Добавьте семена чиа в салат, чтобы придать блюду хрустящей текстуры.
- Семена чиа идеально подходят для приготовления пудингов, не забывайте об этом.
- Также семена чиа можно добавлять в супы или соусы. Они несильно изменят вкус, но сделают консистенцию более густой.

Как выбрать семена чиа, на что следует опираться во время покупки?
Выбирать семена чиа не так сложно, главное — держать в голове несколько правил:
- Постарайтесь выбирать чиа из Чили или Аргентины. Считается, что такие семена качественнее. Обычно производители указывают страну, где было выращено растение, на обороте упаковки.
- Семена должны быть целыми, без повреждений.
- Качественные семена чиа, как правило, имеют одинаковый размер и форму. Если вы заметите, что семена слишком мелкие или неровные, это может быть признаком их низкого качества или неправильного хранения.
- Упаковка должна быть герметичной. Важно держать в голове, что семена чиа чувствительны к свету и влаге, поэтому упаковка должна быть из непрозрачного материала.
- Лучше выбирать семена чиа без консервантов и ароматизаторов.
Читайте также:
Курица с брокколи в сливочном соусе: ужин для худеющих
Рецепт пышного омлета «Пуляр» на сковороде: готовим яйца по-французски
Рецепт классического яблочного штруделя из готового слоеного теста
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта