В новом материале NEWS.ru речь пойдет о настоящем суперфуде — испанском шалфее. В наших широтах он знаком по другому названию. Узнаем, как выбрать и как готовить семена чиа, а также познакомимся с описанием продукта.

Почему испанский шалфей? Семена чиа — описание продукта

Семена чиа представляют собой крошечные овальные семена, которые обычно имеют черный или белый цвет, хотя иногда могут встречаться и коричневые оттенки. Их длина — примерно 1-2 миллиметра.

Когда чиа замачивают, семена начинают впитывать воду и образовывать гель вокруг себя, увеличиваясь в размере и становясь мягкими. По этой причине их часто добавляют в пудинги.

Семена чиа принадлежат к семейству яснотковых и происходят от растения Salvia hispanica — многолетнего травянистого кустарника. Он может вырастать до одного метра в высоту. Семена образуются в плодах, когда с веток опадают небольшие фиолетовые или белые цветочки.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Иногда семена чиа называют испанским шалфеем. Название связано с географией кустарника. Родина растения — Центральная и Южная Америка. Особенно часто его можно встретить в Мексике и Гватемале. Название hispanica связано с историческим именем этих земель — Испанией.

смузи с добавлением семян чиа: рецептФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruсмузи с добавлением семян чиа: рецепт

Как готовить семена чиа, чтобы было вкусно? Интересные сочетания и общие рекомендации

Семена чиа можно добавить практически в любое блюдо, чтобы повысить его питательную ценность. Вот несколько идей, отвечающих на вопрос, как готовить семена чиа, чтобы было вкусно.

  1. Смузи. Добавьте семена чиа в свой любимый коктейль. Получится еще сытнее!
  2. Йогурты. Просто посыпьте семенами чиа любой йогурт и дайте ему настояться пару минут.
  3. Добавьте семена в утреннюю кашу.
  4. Ночная овсянка. Смешайте в боуле овсянку, шоколадное молоко и семена чиа. Уберите блюдо в холодильник на ночь. Утром можно наслаждаться необычным и питательным завтраком!
  5. Печенье и выпечка. Можно добавить семена чиа в тесто. Важно помнить, что они впитывают в себя много влаги, так что с этой рекомендацией стоит быть осторожными.
  6. Добавьте семена чиа в салат, чтобы придать блюду хрустящей текстуры.
  7. Семена чиа идеально подходят для приготовления пудингов, не забывайте об этом.
  8. Также семена чиа можно добавлять в супы или соусы. Они несильно изменят вкус, но сделают консистенцию более густой.

как готовить семена чиаФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruкак готовить семена чиа

Как выбрать семена чиа, на что следует опираться во время покупки?

Выбирать семена чиа не так сложно, главное — держать в голове несколько правил:

  1. Постарайтесь выбирать чиа из Чили или Аргентины. Считается, что такие семена качественнее. Обычно производители указывают страну, где было выращено растение, на обороте упаковки.
  2. Семена должны быть целыми, без повреждений.
  3. Качественные семена чиа, как правило, имеют одинаковый размер и форму. Если вы заметите, что семена слишком мелкие или неровные, это может быть признаком их низкого качества или неправильного хранения.
  4. Упаковка должна быть герметичной. Важно держать в голове, что семена чиа чувствительны к свету и влаге, поэтому упаковка должна быть из непрозрачного материала.
  5. Лучше выбирать семена чиа без консервантов и ароматизаторов.

Читайте также:

Курица с брокколи в сливочном соусе: ужин для худеющих

Рецепт пышного омлета «Пуляр» на сковороде: готовим яйца по-французски

Рецепт классического яблочного штруделя из готового слоеного теста

Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта

Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта