16+

Суд по делу «Нового величия»: онлайн-трансляция

Молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества, продолжается представление доказательств защиты
13:35, 04 февраля 2020 331
Фото: Московский городской суд/facebook.com

4 февраля Люблинский суд продолжает рассматривать дело «Нового величия» — организации, участников которой обвиняют в экстремизме. NEWS.ru ведёт текстовый онлайн из зала суда.


В марте 2018 года были арестованы десять молодых людей и девушек. Их обвинили в создании экстремистского сообщества под названием «Новое величие». Следователи утверждают, что они хотели устроить госпереворот. Защита же настаивает на том, что «Новое величие» создал внедрённый сотрудник ФСБ — некий Руслан Д. На сегодняшний день под стражей продолжают пребывать четверо обвиняемых — Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев, трое — Мария Дубовик, Анна Павликова и Максим Рощин — под домашним арестом. Павел Ребровский находится под подпиской о невыезде. Ещё один фигурант, Сергей Гаврилов, также был под домашним арестом, но скрылся за границей и теперь заочно арестован. Рустам Рустамов заключил со следствием досудебное соглашение, и в марте 2019 года его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Всем, за исключением последнего, вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества и участия в нём (ч. 1 и ч. 2 статьи 282.1 УК). Рустамова обвиняли лишь в участии (ч. 2 статьи 282.1 УК).

17:11 Объявлен перерыв в судебном заседании до 11 февраля.

17:09 Гособвинитель: прокуратурой будет проведена проверка в отношении службы судебных приставов и в отношении Павликовой. Если будет выяснено, что она намеренно срывает процесс, то прокуратура будет ходатайствовать об изменении ей меры пресечения на заключение под стражу.

17:07 Судья Маслов зачитывает справку о том, что у Павликовой гайморит, но участие в судебном заседании возможно.

17:06 Судебное заседание возобновляется спустя более полутора часов.

15:28 Судья объявляет перерыв на 20 минут. Пристав просит корреспондента NEWS.ru убрать телефон, с которого ведётся трансляция. В ответ на отказ угрожает удалить из зала суда. 

15:23 Судья говорит, что в течение 15–20 минут сделают запрос в медучреждение. Адвокат Павликовой Ольга Гаврилова объясняет, что ей уже прислали справку из поликлиники номер 195.

15:21 Прокурор Рустам Иванов сомневается в болезни подсудимой.
Прокурор: Павликова заболела неслучайно, она может болеть ещё месяц, я боюсь, как бы мы вообще не встали с этим вопросом. Есть ли документация, подтверждающая заболевание Павликовой?
Адвокат: Предоставим на следующем заседании.

15:19 Заседание начинается с более чем часовой задержкой. На процесс не смогли прийти подсудимая Анна Павликова — у неё обострение гайморита, а также адвокат Светлана Сидоркина, которая находится на другом суде — по делу анархиста Азата Мифтахова.

15:16 Заседание, назначенное на 14:00, так и не началось.

В мае 2019 года в Люблинском суде дело «Нового величия» начали рассматривать по существу. На данный момент свои доказательства продолжает представлять сторона защиты. Во время последнего заседания гособвинение настаивало на переходе от стадии представления доказательств к стадии дополнений, однако суд в этом отказал.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2