Летом зелень радует щедрым урожаем. Но как сохранить сезонный зеленый запас до холодов, не потеряв ни полезных свойств, ни яркого вкуса? В новом материале NEWS.ru расскажем, как правильно заморозить зелень на зиму.
Перед началом работы следует тщательно промыть и просушить травы. Грубые стебли лучше удалить. Оставьте только мягкие побеги и листья.
Первый вариант заморозки подойдет для супов и вторых блюд. Измельчите зелень и смешайте ее с оливковым маслом. Разлейте получившуюся смесь по формочкам. Лучше выбирать силиконовые — из них будет проще вынимать заготовку.
Второй способ подойдет не только для супов, но и для ароматных компотов, чаев и лимонадов. Зелень следует порубить и смешать с водой. Предварительно ее следует прокипятить и остудить! Кстати, если вы хотите заморозить зелень на зиму только для напитков, добавьте в кипяченую воду немного корицы, меда и кусочков апельсина. Так напитки станут еще более согревающими и уютными.

Вариант для ленивых — заморозить зелень на зиму пучками. Для этого способа даже не придется удалять жесткие стебли. Просто уберите травы в морозильную камеру на ночь, а наутро аккуратно разложите пучки по пакетам. Не забудьте их подписать, чтобы потом было проще находить нужную траву.
Последний способ будет классическим. Мелко порубите травы и аккуратно распределите их по подписанным зип-пакетам. Старайтесь разместить зелень тонким слоем, выпуская из упаковки лишний воздух. Так зелень будет занимать меньше места в морозилке и не обмерзнет.
Важные рекомендации. Не размораживайте зелень перед использованием — добавляйте сразу в горячие блюда и напитки. Не замораживайте травы повторно и старайтесь не хранить их дольше шести месяцев. Если трудно запомнить, когда вы убрали зелень в холод, просто подпишите дату заморозки рядом с названием травы.
Читайте также:
Лучше чизкейка — готовим заливной пирог с творогом по простому рецепту
Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить
Дешево и без химии — готовим творожный сыр из замороженного кефира дома
Изысканный и здоровый ужин — готовим свеклу в фольге с сулугуни и песто
Классическая картофельная запеканка с фаршем: беспроигрышный вариант ужина