В СМИ разгорелся очередной скандал. В четверг, вечером 15 августа, стало известно, что в Москве задержали мать больного эпилепсией ребёнка. Она заказала ему не зарегистрированный в России препарат «Фризиум» через Интернет. Об этом сообщила в Facebook директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава.


Так. Ещё одна мама больного ребёнка задержана на почте с посылкой «Фризиума». В этот раз всё хуже — уголовное дело возбуждено, — написала она.

По словам Лиды, женщину задержали сотрудники Федеральной таможенной службы при получении посылки с лекарством. Маму, заказавшую «злосчастный» препарат, продержали в почтовом отделении пять часов.

В отличие от предыдущих историй, на этом дело не закончилось. Домой приехали с обыском. Изъяли системный блок от компьютера. Возбудили уголовное дело по факту. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление, — рассказала она.

Anton Belitsky/Global Look Press

Позже 16 августа детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович обратился в Следственный комитет с просьбой закрыть уголовное дело против женщины. Об этом он рассказал корреспонденту News.ru.

Мне важен не формальный ответ, а чтобы уголовное дело было прекращено. Я на это рассчитываю, — сказал Бунимович.

Евгений Бунимович отметил, что первое, что он сделал, узнав об этой истории, — направил обращение руководителю Следственного комитета по Москве. В нем омбудсмен попросил прекратить данное уголовное дело. Он подчеркнул, что на его памяти это уже четвёртая история в Москве.

Уполномоченный по правам ребёнка добавил, что также направил обращение главе Минздрава Веронике Скворцовой, попросив её как можно быстрее решить ситуацию с лекарствами.

В свою очередь, Следственный комитет 16 августа заявил, что не возбуждал уголовное дело в отношении матери, которая заказала иностранное лекарство.

В связи с распространением в СМИ информации, касающейся возбуждения уголовного дела в отношении женщины, заказавшей за границей некие лекарства, Следственный комитет разъясняет, что никаких уголовных дел по указанному факту не возбуждалось и в производство сотрудников ведомства не передавалось, — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее News.ru разобрал два случая, которые всколыхнули общественность. Так, месяц назад похожая история произошла у мамы Миши Боголюбова, а до этого у мамы Арсения Коннова. Наш корреспондент выяснял все тонкости закона, а также узнал, почему данный препарат не могут зарегистрировать в России.