16+

Силовики задержали экс-сотрудницу штаба Брюхановой

21:15, 16 сентября 2021
Силовики задержали экс-сотрудницу штаба Брюхановой Мария Платонова Фото: max_katz/twitter.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сотрудники правоохранительных органов задержали студентку НИУ ВШЭ Марию Платонову, которая работала в штабе кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой. Её обвиняют в склонении к массовым беспорядкам. Утром 16 сентября в квартире у девушки прошли обыски. Об этом передаёт «Апология протеста».


Силовики изъяли в ходе обысков технику и увезли Платонову на допрос.

По версии Следственного комитета, она вместе с другими лицами и администратором Telegram-канала «Что делать» Дмитрием Чебановым «приняли решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России» через мессенджер. Платоновой грозит до 10 лет лишения свободы. Сама она отвергает причастность к инкриминируемым деяниям.

Заседание по избранию меры пресечения девушке пройдёт 17 сентября. До этого момента она будет находиться в изоляторе временного содержания.

Политтехнолог Максим Кац, от команды которого идёт Брюханова в Госдуму, рассказал в Twitter, что Платонова больше года рисует обложки для трансляций, а также работала в штабе политика в июне.

Анастасия БрюхановаАнастасия Брюхановаbanandw/instagram.com

16 сентября СК возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам в дни единого голосования через сеть Telegram-каналов. По делу проходит 11 фигурантов, однако сейчас известно только о Платоновой и Чебанове. По мнению следствия, они «систематически обсуждали стратегию деятельности по оказанию психологического воздействия и идеологической обработки аудитории в целях вызвать у неопределённого круга лиц желания, решимости и побуждения участвовать в совершении массовых беспорядков». В канале «Что делать» призывали к акциям протеста в один из дней голосования.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники