Шашлык уйдет на второй план! Его сместит с пьедестала ароматная скумбрия на мангале с азиатскими нотками. Этот рецепт превратит обычную скумбрию в кулинарный шедевр! Нежное филе с хрустящей корочкой, пропитанное пикантными нотками том-яма и вина, станет настоящим украшением вашего пикника.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая — 2 шт. (около 500 г)
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Паста том-ям — 1 ст. л. с горкой
- Вино белое сухое — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль морская крупная — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Острым ножом аккуратно разделываем скумбрию на филе, удаляя реберные кости. На кожной стороне делаем диагональные надрезы на расстоянии 1–1,5 см — это поможет маринаду лучше проникнуть в мякоть.
- Лук нарезаем произвольными кусочками, добавляем соль и тщательно разминаем руками до выделения сока. Смешиваем с пастой том-ям, вином и оливковым маслом. Филе скумбрии полностью погружаем в маринад и оставляем на 30–40 минут (пока готовятся угли).
- Разводим угли до среднего жара. Филе выкладываем кожей вниз на решетку, расположенную в 10–15 см от углей. Жарим 2-3 минуты, затем аккуратно переворачиваем и готовим еще 2 минуты. Главное — не пересушить!
Ранее мы рассказывали историю и значение слова шашлык. Любят и едят, но не знают, откуда взялся!