04 июня 2025 в 13:00

Шашлык уйдет на второй план! Обалденная скумбрия на мангале по-азиатски

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Шашлык уйдет на второй план! Его сместит с пьедестала ароматная скумбрия на мангале с азиатскими нотками. Этот рецепт превратит обычную скумбрию в кулинарный шедевр! Нежное филе с хрустящей корочкой, пропитанное пикантными нотками том-яма и вина, станет настоящим украшением вашего пикника.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая — 2 шт. (около 500 г)
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Паста том-ям — 1 ст. л. с горкой
  • Вино белое сухое — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль морская крупная — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Острым ножом аккуратно разделываем скумбрию на филе, удаляя реберные кости. На кожной стороне делаем диагональные надрезы на расстоянии 1–1,5 см — это поможет маринаду лучше проникнуть в мякоть.
  2. Лук нарезаем произвольными кусочками, добавляем соль и тщательно разминаем руками до выделения сока. Смешиваем с пастой том-ям, вином и оливковым маслом. Филе скумбрии полностью погружаем в маринад и оставляем на 30–40 минут (пока готовятся угли).
  3. Разводим угли до среднего жара. Филе выкладываем кожей вниз на решетку, расположенную в 10–15 см от углей. Жарим 2-3 минуты, затем аккуратно переворачиваем и готовим еще 2 минуты. Главное — не пересушить!

Ранее мы рассказывали историю и значение слова шашлык. Любят и едят, но не знают, откуда взялся!

Ольга Шмырева
О. Шмырева