Пьяный морковный пирог с кремом! Необычный, но покорит всех — очень вкусно! Этот десерт с пряными нотками гвоздики, корицы и кардамона покорит вас с первого кусочка! А легкий крем из маскарпоне вместо тяжелого масляного делает десерт воздушным и нежным. Идеальное угощение к чаю или кофе — ароматное, влажное и очень вкусное!
Ингредиенты
- Яйца — 3 крупных
- Сливочное масло (растопленное) — 100 г
- Оливковое масло — 50 г
- Белый сахар — 100 г
- Коричневый сахар — 150 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Пищевая сода — 1/2 ч. л.
- Корица, кардамон, гвоздика — по 1/2 ч. л.
- Мука — 270 г
- Тертая морковь — 300 г
- Апельсиновый ликер (или любой коньяк) — 2 рюмки
- Цедра и сок апельсина — 1 шт.
- Маскарпоне — 250 г
- Сливочное масло (мягкое) — 100 г
- Сахарная пудра — 75 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 °C. Форму (22 см) застелите пергаментом.
- Тесто. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте масло, оливковое масло, ликер, апельсиновый сок и цедру.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и специи. Постепенно введите сухую смесь в яичную, аккуратно перемешивая. Добавьте тертую морковь, перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте 45–50 минут (проверяйте зубочисткой).
- Крем. Взбейте маскарпоне с маслом, сахарной пудрой и ванилью до гладкости. Полностью остывший пирог полейте кремом.
Ранее мы делились рецептом десерта хоть к шампанскому, хоть к чаю! Обалденный творожный пирог с грушей и сыром.