07 июня 2025 в 09:30

Пьяный морковный пирог с кремом! Необычный, но покорит всех — очень вкусно

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Пьяный морковный пирог с кремом! Необычный, но покорит всех — очень вкусно! Этот десерт с пряными нотками гвоздики, корицы и кардамона покорит вас с первого кусочка! А легкий крем из маскарпоне вместо тяжелого масляного делает десерт воздушным и нежным. Идеальное угощение к чаю или кофе — ароматное, влажное и очень вкусное!

Ингредиенты

  • Яйца — 3 крупных
  • Сливочное масло (растопленное) — 100 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Белый сахар — 100 г
  • Коричневый сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика — по 1/2 ч. л.
  • Мука — 270 г
  • Тертая морковь — 300 г
  • Апельсиновый ликер (или любой коньяк) — 2 рюмки
  • Цедра и сок апельсина — 1 шт.
  • Маскарпоне — 250 г
  • Сливочное масло (мягкое) — 100 г
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Форму (22 см) застелите пергаментом.
  2. Тесто. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте масло, оливковое масло, ликер, апельсиновый сок и цедру.
  3. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и специи. Постепенно введите сухую смесь в яичную, аккуратно перемешивая. Добавьте тертую морковь, перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте 45–50 минут (проверяйте зубочисткой).
  4. Крем. Взбейте маскарпоне с маслом, сахарной пудрой и ванилью до гладкости. Полностью остывший пирог полейте кремом.

Ранее мы делились рецептом десерта хоть к шампанскому, хоть к чаю! Обалденный творожный пирог с грушей и сыром.

Ольга Шмырева
О. Шмырева