18+

Путин: причиной аварии на «Листвяжной» стала политика руководства шахты

17:46, 02 декабря 2021
Путин: причиной аварии на «Листвяжной» стала политика руководства шахты Фото: Russian Investigative Committee/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Отсутствие контроля со стороны руководства шахты «Листвяжная» стало причиной аварии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, добавив, что согласно отчёту СК, результаты работы датчиков в шахте фальсифицировались, за основу брали показатели приборов на поверхности. Его слова передаёт РИА Новости.


Причиной аварии стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты за производством работ <...>, проводимых при повышенной загазованности метана. Уполномоченными сотрудниками Ростехнадзора в нарушение требований законодательства о постоянном контроле объектов первого класса опасности проверки на шахте также не проводились, меры приостановки работ не принимались, — зачитал Путин документ Следственного комитета.

Президент добавил, что руководством шахты систематически принимались меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности шахты метаном.

Путин также заявил, что из условно-постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтёров нужно исключить выплаты, зависящие от выработки. Тогда не будет стимулов пренебрегать требованиями безопасности.

Здесь уже нельзя думать ни о доходах собственников, в том числе на экспорт, ни о других доходах. Думать о безопасности и жизни людей нужно, — сказал президент.

Ранее Центральный райсуд Кемерово арестовал до 25 января 2022 года директора шахты «Листвяжная» в Кузбассе Сергея Махракова по делу о ЧП. Ему предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности.

Между тем работавший в шахте Николай Алимов предположил, что шахтёры закрывали глаза на постоянные нарушения техники безопасности, так как у них хорошая зарплата и «не надо далеко ездить». Помимо этого, горняки не могут просто так отказаться от работы, потому что у всех есть кредитные обязательства.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен