16+

Приказано растолстеть

Франция возглавила борьбу с отретушированными снимками фотомоделей
13:35, 02 октября 2017 136
Фото: Globallookpress

«Курение убивает». К таким надписям на сигаретных пачках мы привыкли, теперь придется привыкать к их аналогам в глянцевых журналах. С начала этой недели все коммерческие фотографии, подвергшиеся цифровому монтажу, во Франции должны сопровождаться надписью «Ретушированная фотография». Нарушителей оштрафуют на 37500 евро или на 30 процентов от стоимости самой рекламы. Судя по всему, процесс пошел, и одной Францией дело не ограничится. Аналогичные правила действуют и в Израиле, а после выхода французского закона агентство Getty запретило использование отретушированных фотографий.



Пророчество Эмили Ратаковски

В сентябре фотомодель пожаловалась в своем Instagram на то, что на снимках для обложки журнала «Madam Figaro», ее грудь и губы уменьшили: -...Каждый красив по-своему. У всех нас есть опасения из-за индивидуальных особенностей, отличающих нас от принятых стандартов красоты. Я, как и многие, стараюсь каждый день преодолевать эти сомнения. И я была крайне разочарована, увидев, что на этой обложке отфотошопили мои губы и грудь...

Mood goober

Публикация от Emily Ratajkowski (@emrata)

Затем она сказала, что fashion-индустрия подавляет индивидуальность тех, кто в ней работает, и этому пора положить конец. Прошло чуть меньше месяца, и оказалось, что Эмили Ратаковски лишь ненамного опередила французское правительство.

Слева — отретушированная фотография, справа — оригинальное изображение


Стандарты питания и красавчик Ким Чен Ын

Надписи на снимках моделей появятся оттого же, из-за чего они украшают сигаретные пачки: причина в заботе об общественном здоровье. Из-за моды на худобу, распространяется анорексия: моделям подражают, и садятся на диеты, в результате девушки доводят себя до больниц. Да и здоровью самих фотомоделей принятые в индустрии моды стандарты на пользу не идут.

Нынешние стандарты красоты исторически появились сравнительно недавно. Историки считают, что они обусловлены изменением отношения к питанию, тем, что в развитых странах еда перестала быть сверхценностью. В былые времена, за исключением сравнительно коротких исторических периодов, красивым считался человек «в теле», крупный, хорошо откормленный. Смешной по европейским меркам корейский диктатор Ким Чен Ын на своей родине кажется красавчиком: в веками недоедавшей, стране полнота и луноликость выглядят признаками хорошей породы. А в богатой, давно перешедшей на стандарты здорового питания Европе — симптомом того, что человек питается «мусорной», слишком жирной, чрезмерно богатой углеводами пищей.


В погоне за вечной молодостью

На это наложилась и свойственная современной западной культуре погоня за вечной молодостью: старость стала чем-то неприличным, на то, чтобы скрыть следы увядания работает целая индустрия. И это тоже очень нездоровая вещь. В былые времена люди относились к старению и уходу из жизни как к чему-то естественному, части вечного круговорота бытия, а теперь это превращается в трагедию.

С тем, что в ХХI люди отказываются стареть, не смогут сладить никакие законы, а вот с фотошопом и модой на худобу они, возможно, и справятся. С мая нынешнего года французские фотомодели должны представлять справки о здоровье. Есть и результат: многие агентства начали отказываться от слишком худых моделей.

Globallookpress

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2