Идеальный рецепт для Великого поста — пирог «Маковка». Такой вы точно не пробовали — необычные ингредиенты и масса пользы! Употребление мака оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает крепкий иммунитет благодаря витамину С и цинку. Скорее бежим за маком!

Ингредиенты:

  • мак — 500 г;
  • оливковое или кокосовое масло — 50 г;
  • 2 больших банана;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • молотый миндаль — 3 ст. л.;
  • изюм — половина стакана;
  • вишня (замороженная или из варенья, компота, сиропа) — 3/4 стакана;
  • темный шоколад — 50 г;
  • подсластитель на ваш вкус или сахар;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок — 5 ст. л.

Приготовление:

1. Измельчите мак в блендере или кухонном комбайне. Затем добавьте к маку очищенные бананы и немного лимонного сока. Все это тщательно взбейте с помощью блендера. Далее в полученную массу добавьте молотый миндаль, изюм, вишню, тертый шоколад и разрыхлитель. Не забудьте добавить сок апельсина, а для сладости вы можете использовать сироп топинамбура, кленовый сироп, сироп агавы, ксилит или обычный сахар по вкусу.

2. Подготовьте форму диаметром 18–22 см, выстелив дно пергаментной бумагой (не забудьте надежно ее зафиксировать как на дне, так и по стенкам формы). Выложите получившуюся массу в форму и поместите в заранее разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте в течение 40 минут, после чего остудите.

Для глазури:

Темный шоколад поломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане. После этого добавьте 50 мл кокосового молока, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Также в глазурь можно добавить 50 г обжаренных орехов, таких как арахис или пекан. Прежде чем использовать глазурь, дайте ей немного остыть. А когда закончится пост, в заливку можно добавить амаретто и апельсиновый ликер. Ваш пирог готов!

Ранее мы делились рецептом яблочного пирога «Три стакана» с творогом. Очень простой и вкусный рецепт.