16+

«Победа» судится с Минтрансом из-за ручной клади

Авиаперевозчик считает, что правила перевозки ручной клади для невозвратных авиабилетов должны быть признаны незаконными
09:26, 15 мая 2018
Фото: facebook.com/pobeda.aero

Авиакомпания «Победа» обратилась с иском в Верховный суд России. Лоукостер подал в суд на Минтранс и Минюст, которые в октябре 2017 года установили правила перевозки ручной клади для невозвратных билетов. Перевозчик считает эти правила незаконными. Известно, что заседание суда назначено на 7 августа.


«Победа» уверена, что новый приказ Минтранса противоречит сам себе. Так, 133-й пункт обязывает компании принимать к перевозке ручную кладь, вес и размеры которой обеспечивают её безопасное размещение в салоне. В то же время 135-й пункт обязывает перевозчиков принимать вещи, не учитывая их габариты, вес и возможности безопасного размещения в салоне самолёта, сообщает «Интерфакс».

Также в «Победе» подчёркивают, что согласно Воздушному кодексу пассажир не имеет права перевозить в салоне вещи, которые не соответствуют установленной перевозчиком норме.

Напомним, что с 5 ноября в России вступили в силу изменения, внесённые в Федеральные авиационные правила, согласно которым минимальный вес ручной клади, которую пассажир может провезти бесплатно, сокращается с 10 до 5 килограммов. Отмечалось, что каждый перевозчик имеет право сместить эту границу в сторону увеличения по собственному решению.

«Победа» сняла ограничение на вес ручной клади. Компания пообещала перевозить больше, однако ручная кладь должна по-прежнему вписываться в габариты, так как ограничения на них не были сняты.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2