В обновленный мировой рейтинг самой отвратительной еды, по версии гастрономического гида TasteAtlas, вошел лишь один российский продукт — салат «Индигирка». Этот северный деликатес из замороженной рыбы занял 65-е место, набрав всего 2,7 балла из пяти возможных.
До этого антилидером из России долгое время был холодец, но его рейтинг улучшился, и он покинул список 100 худших блюд. Всего в общей базе платформы представлено 29 русских блюд с оценками от 3 до 3,9 балла, однако низкие рейтинги также получили кутья, щи и рассольник.
Международные пользователи сочли «Индигирку» экзотическим и непривычным блюдом, что и определило его низкую оценку. Тройку лидеров антирейтинга в 2025 году заняли исландские блюда: баранья голова (свид), набор из субпродуктов (торраматюр) и форель по-наваррски — жареная рыба, начиненная беконом и завернутая в хамон.
Ранее врач-онколог Владимир Ивашков предупредил, что злоупотребление ультраобработанными продуктами и деликатесами может спровоцировать развитие рака. По его словам, от таких покупок лучше отказаться вовсе.