13 октября 2025 в 16:00

Немецкий густой суп пихельштайнер — заменяет нам целый обед! Вкусно, просто, а какой аромат стоит!

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Когда за окном промозглая осень или стоит морозная зима, нет ничего лучше, чем согреться тарелкой настоящего немецкого пихельштайнера. Этот густой, наваристый суп родом из Баварии — не просто первое блюдо, а настоящее жаркое в горшочке, которое может заменить собой целый обед. Его главная особенность — сочетание трех видов мяса, которые томятся вместе с овощами, создавая невероятно богатый вкус и аромат. Исторически это было блюдо фермеров, которые готовили его из того, что было под рукой. Сегодня же пихельштайнер стал настоящей гордостью немецкой кухни, символом домашнего уюта и гастрономического благополучия.

Для приготовления вам понадобится: по 200 г свиной лопатки, говяжьей лопатки и куриных бедер, 3 картофелины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 1 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, соль, перец горошком и душистый перец по вкусу. Мясо нарежьте крупными кубиками, залейте 2,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте целую очищенную луковицу и варите на медленном огне 1,5 часа. Овощи нарежьте крупными кусками. Достаньте мясо из бульона, бульон процедите. Верните мясо в кастрюлю, добавьте все овощи, томатную пасту и специи. Варите еще 40 минут до мягкости овощей. В конце посолите по вкусу. Важный секрет — подавать пихельштайнер нужно настоявшимся, дайте ему постоять под крышкой минут 20 после приготовления. Подавайте с ржаным хлебом и горчицей. Этот суп становится еще вкуснее на следующий день, когда все вкусы окончательно соединятся.

Ранее сообщалось, как испечь вкуснейшую немецкую шарлотку из 4 ингредиентов.

Читайте также
Мария Левицкая
М. Левицкая