18 июня 2025 в 06:30

Маринад — огонь! Цитрусовые бедрышки и картошка с пармезаном в духовке

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Маринад — огонь! Готовим цитрусовые бедрышки и картошку с пармезаном в духовке! Ароматные куриные бедрышки в цитрусово-чесночном маринаде и золотистая картошка с хрустящей корочкой запекаются вместе на одном противне. Минимум усилий — максимум вкуса!

Ингредиенты

  • Куриные бедрышки — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика (раздавить)
  • Соевый соус — 30 мл
  • Цитрусовая настойка или ликер — 20 мл
  • Лук — 1 шт. (крупно нарезать)
  • Сок и цедра — 1/2 лимона + 1/2 апельсина
  • Соль, черный перец, перец чили — по вкусу
  • Свежий базилик — несколько листиков
  • Картофель — 600 г (нарезать дольками)
  • Чеснок — 4 зубчика (раздавить)
  • Прованские травы — 1/2 ч. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Тертый пармезан — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Маринад. В глубокой миске смешайте соевый соус, цитрусовую настойку, сок и цедру лимона и апельсина, чеснок, специи. Добавьте куриные бедрышки и лук, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. Картофель. Нарежьте картошку дольками, сбрызните маслом, посыпьте чесноком, прованскими травами, паприкой и солью.
  3. Запекание: На одну сторону противня выложите картофель и посыпьте пармезаном, на другую лук и на него бедрышки.
  4. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 35–40 минут до румяной корочки.

Подавайте горячими, украсив свежим базиликом. Аромат просто волшебный!

Ранее мы делились рецептом куриных рулетиков в сливочно-чесночном соусе! Грудка может быть вкусной.

Ольга Шмырева
О. Шмырева