Этот торт — настоящая симфония контрастов: невесомые, чуть влажные коржи с яркой цитрусовой ноткой и хрустящими зернышками мака пропитаны бархатистым заварным кремом. Он не приторный, а освежающий, с легкой, тающей текстурой, которая заставляет тянуться за добавкой. Идеальный финал праздничного ужина, который удивит гостей гармонией знакомых и в то же время небанальных вкусов.
Для коржей потребуется: 4 яйца, 180 г сахара, 200 г муки, 30 г мака, цедра одного лимона, 1 ч. л. разрыхлителя. Для крема: 500 мл молока, 2 яйца, 150 г сахара, 80 г муки, 200 г сливочного масла, сок одного лимона. Для пропитки: 100 мл воды и 2 ст. л. сахара (сварить сироп и остудить).
Яйца взбейте с сахаром до пышности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, мак и цедру, аккуратно перемешайте. Тесто разделите на 3 части, каждую выпекайте в разъемной форме (диаметр — 20–22 см) при 180 °C 12–15 минут. Для крема взбейте яйца с сахаром и мукой, влейте тонкой струйки горячее молоко. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивая варите до загустения. Охладите. Масло взбейте в пышную массу и продолжая взбивать порциями вводите холодный заварной крем, затем — лимонный сок. Коржи пропитайте остывшим сиропом и смажьте кремом. Верх и бока торта также покрыть кремом. Дайте торту хорошо пропитаться в холодильнике 6–8 часов.
Ранее сообщалось, как приготовить сочные куриные рулетики с ананасом и тягучим расплавленным сыром под хрустящей золотистой корочкой.