Картофельная запеканка с фаршем — вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина. Сочетание нежного картофельного пюре и ароматного мясного фарша делает это блюдо любимым для всех домочадцев. А еще его очень легко приготовить!

Список продуктов

Для картофельного слоя:

  • картофель (лучше брать молодой) — 1 кг;
  • молоко (лучше берите 2,5%) — 150 мл;
  • масло (сливочное) — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Для мясного слоя:

  • фарш (свинина, говядина или их смесь) — 500 г;
  • луковица — 1 шт. (среднего размера);
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло (или другое растительное) — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • специи (паприка, перец, сушеные травы, соль) — по вкусу.

Для заливки:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана (можно заменить сливками) — 100 мл;
  • твердый сыр (например, пармезан или чеддер) — 100 г.

Способ приготовления

Очистите картофель, нарежьте крупно и сварите. Воду слейте, добавьте горячее молоко и сливочное масло. Сделайте пюре.

Нарежьте лук и морковь меленько. Обжарьте их до мягкости. Добавьте фарш, обжаривайте, помешивая, до полного испарения жидкости. Смешайте томатную пасту, выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Потушите все вместе 5–7 минут.

Духовку прогрейте до 180 градусов. Выложите половину картофельного пюре в смазанную форму для запекания, разровняйте. На пюре выложите мясную начинку, распределите равномерно. Покройте оставшейся картофельной массой, аккуратно разровняйте поверхность.

Взбейте яйца со сметаной или сливками, добавьте натертый сыр. Залейте запеканку полученной смесью, чтобы получилась румяная корочка.

Отправьте в разогретую духовку на полчаса. Когда запеканка будет готова, остудите ее слегка, прежде чем подавать. Посыпьте зеленью.

Полезная информация:

  • калорийность: 180 ккал/100 г;
  • время приготовления: 1 час.

Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: пышный омлет как в детском садике.

Читайте также:

10 рецептов салатов с крабовыми палочками: на праздник и каждый день

Что приготовить из переспелых бананов: спасаем залежавшиеся фрукты

Готовим лучший чебурек: идеальное тесто, сочная начинка и правильное масло

Бутерброды с руколой и сметаной: простецкая закуска с изысканным продуктом

Капустный рассол от похмелья — когда пить, сколько, какой температуры?