16+

Издание «Медуза» признано иноагентом в России

14:37, 23 апреля 2021
Фото: pixabay.com

Министерство юстиции РФ внесло интернет-издание «Медуза» в список иностранных агентов. Такое решение принято «во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации», сказано на сайте ведомства.


Издание зарегистрировано в Латвии. Формально в перечне значится SIA Medusa Project, так редакция проходит по документам.

По словам гендиректора «Медузы» Галины Тимченко Минюст никак не уведомил о внесении в реестр иноагентов. Об этом она узнала, как и все, из публичного сообщения.

Не могу пока ничего сказать, вот связываюсь с редакцией. Никаких писем из Минюста не получали, — приводит её слова «Подъём».

Редакция пока не решила, будет ли оспаривать решение ведомства.

О том, что базирующееся в Латвии, но работающее на российскую аудиторию издание «Медуза» может быть признано иностранным агентом, заговорили ещё в 2018 году. Тогда в отчётности компании были обнаружены признаки западного финансирования. По информации RT, деньги переводились из организаций, аффилированных со структурами миллиардера Джорджа Сороса. Они также «засветились» в качестве спонсоров оппозиционной панк-группы Pussy Riot и российского ЛГБТ-сообщества.

Помимо этого, список иноагентов пополнило «Первое антикоррупционное СМИ».

23 апреля Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий взыскания за распространение материалов СМИ-иноагентов без указания их статуса. Согласно документу, для граждан размер штрафа составит 2–2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — четыре-пять тысяч рублей, а компании будут штрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2