Сулугуни — рассольный сыр родом из Грузии. Он популярен как на родине, так и в других странах, в том числе в России. Неудивительно, что он входит в состав многих аппетитных блюд. Рассказываем, что приготовить с сулугуни в домашних условиях.

Сыр сулугуни: свойства, калорийность, польза, вред

Сыр сулугуни считается одной из визитных карточек грузинской кухни. Его цвет варьируется от сливочно-белого до бледно-желтого. Внешне он напоминает моцареллу. Однако, в отличие от итальянского сыра, ему присуща более плотная и при этом эластичная консистенция.

Сулугуни относится к сырам средней жирности: в нем 22 г жиров наравне с 20,5 г белка на 100 г продукта. Калорийность сыра — 286 ккал на 100 г.

Сулугуни является источником животного белка. Он содержит калий, кальций, фосфор, цинк, витамины группы В и витамины А, С, РР. Такой состав делает сыр полезным для улучшения синтеза белка и обмена веществ в целом.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Впрочем, в некоторых случаях от употребления сулугуни стоит отказаться. Он противопоказан людям с непереносимостью лактозы, острой формой болезней ЖКТ, почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Что приготовить из сыра сулугуниФото: Shutterstock/FOTODOMЧто приготовить из сыра сулугуни

Выпечка с сыром сулугуни

Переходим к вопросу, что же приготовить с сыром сулугуни. Грузинский сыр станет идеальным ингредиентом в выпечке. Среди популярных блюд с сулугуни:

  • хачапури по-имеретински (или же закрытое хачапури);
  • хачапури по-аджарски;
  • булочки-вертушки с картофелем и зеленью;
  • пиццеты;
  • мдачи (лепешки из кукурузной муки);
  • ачма, или слоеный пирог;
  • слойки и пирожки;
  • лепешки с зеленью на молоке или кефире.

Это только некоторые из популярных рецептов с сулугуни. Грузинский сыр не оставит равнодушными любителей несладкой выпечки. С сулугуни готовят даже несладкое печенье. Для него потребуются:

  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сулугуни — 250 г;
  • творог — 100 г (по желанию);
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • специи (паприка, травы и др.) — по вкусу.

Рецепты с сыром сулугуниФото: Shutterstock/FOTODOMРецепты с сыром сулугуни

Для печенья с сулугуни нужно взбить яйцо с солью, добавить протертый творог, мягкое сливочное масло. Перемешав, всыпьте тертый сулугуни. Всейте муку с разрыхлителем и специями. Замешайте тесто до однородности, оставьте в холодильнике на полчаса. Затем раскатайте пластом, вырежьте печенье (с помощью формочек или стакана) и отправьте выпекаться на 180 градусах в течение 15 минут.

Салаты с сыром сулугуни

Еще одна категория блюд с сулугуни — это салаты. Среди популярных рецептов:

  • салат с кабачками, помидорами и базиликом;
  • салат с руколой, помидорами и соусом песто;
  • сырно-томатный салат с кедровыми орешками;
  • теплый салат с латуком, помидорами и спаржей;
  • салат с укропом и кресс-салатом, заправленный сметаной;
  • сырный салат с уткой или курицей.

Любителям сырных блюд стоит попробовать салат «Четыре сыра». Для него вам понадобятся:

  • сулугуни — 50 г;
  • сыр с плесенью — 50 г;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • любой мягкий сыр — 50 г;
  • салат романо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Салат с сыром сулугуниФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСалат с сыром сулугуни

Сыр с плесенью нарежьте кубиками, оставшиеся 3 вида сыра натрите на терке. Черри порежьте на 4 части, маслины также измельчите (по желанию), салат промойте, дайте высохнуть и измельчите. Выложите ингредиенты в салатницу, заправьте маслом и перемешайте.

Что еще приготовить с сыром сулугуни

Напоследок приводим еще несколько идей, что приготовить с сыром сулугуни:

  • фаршированный перец;
  • куриная грудка в сыре;
  • запеченный батат или картофель;
  • жюльен с грибами;
  • картофельный рулет;
  • закуска из груш с сулугуни в беконе;
  • кавказский цицак;
  • сырные шарики эларджи с ореховым соусом.

А еще сулугуни можно просто обжарить с приправами. Так что соленый грузинский сыр точно найдет применение на кухне. Достаточно лишь выбрать рецепт по вкусу.

Читайте также:

Готовим домашний творог из молока: пошаговый рецепт

Зира: что это, чем отличается от тмина, в какие блюда ее добавлять

Что такое шелковица: выбираем и готовим сладкий плод

Как приготовить творожный сыр из замороженного кефира: пошаговый рецепт

Полезно, вкусно и свежо: 10 лучших холодных супов на жаркую погоду