Делимся рецептом обалденного грузинского борща с говядиной и аджикой. Ароматный наваристый суп с кавказским характером. Этот вариант отличается от русского обилием зелени и ароматной аджикой. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- Говядина на кости – 500 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зелень (базилик, петрушка, укроп) – по 1 пучку
- Аджика – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Бульон. Заливаем мясо 3 л воды, после закипания снимаем пену. Варим 1,5 часа. Процеживаем бульон, мясо отделяем от костей. В чистый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и шинкованную капусту. Варим 15 минут.
- Зажарка по-грузински. На растительном масле пассеруем лук, морковь и болгарский перец (5 минут). Добавляем натертую свеклу, тушим 7 минут. Кладем аджику, томатную пасту, вливаем уксус. Тушим 5 минут. В конце добавляем много рубленой зелени (оставив немного для подачи).
- Перекладываем зажарку в кастрюлю, добавляем лавровый лист. Варим 10 минут, затем добавляем толченый чеснок и мясо. Даем настояться 20 минут под крышкой.
Подаем со сметаной, свежей зеленью и грузинским лавашом. Обязательно добавить молотый черный перец по вкусу.
Ранее мы делились рецептом сливочного супа с курицей и кабачком! Летний вариант без долгого бульона.