21 июня 2025 в 11:00

Грузинский борщ с аджикой! Обалденный вариант с перчинкой и зеленью

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Делимся рецептом обалденного грузинского борща с говядиной и аджикой. Ароматный наваристый суп с кавказским характером. Этот вариант отличается от русского обилием зелени и ароматной аджикой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 500 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп) – по 1 пучку
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Бульон. Заливаем мясо 3 л воды, после закипания снимаем пену. Варим 1,5 часа. Процеживаем бульон, мясо отделяем от костей. В чистый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и шинкованную капусту. Варим 15 минут.
  2. Зажарка по-грузински. На растительном масле пассеруем лук, морковь и болгарский перец (5 минут). Добавляем натертую свеклу, тушим 7 минут. Кладем аджику, томатную пасту, вливаем уксус. Тушим 5 минут. В конце добавляем много рубленой зелени (оставив немного для подачи).
  3. Перекладываем зажарку в кастрюлю, добавляем лавровый лист. Варим 10 минут, затем добавляем толченый чеснок и мясо. Даем настояться 20 минут под крышкой.

Подаем со сметаной, свежей зеленью и грузинским лавашом. Обязательно добавить молотый черный перец по вкусу.

Ранее мы делились рецептом сливочного супа с курицей и кабачком! Летний вариант без долгого бульона.

Ольга Шмырева
О. Шмырева