17 июня 2025 в 12:30

Глиняная магия: как в таджикских кишлаках готовят плов без гари и сажи!

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

В таджикских горах, где нет ни газа, ни водопровода, местные жители придумали гениальный способ готовки. Они превратили обычную глину в натуральное антипригарное «покрытие» для посуды.

Российский путешественник с удивлением узнал этот кулинарный секрет. Оказывается, глиняная обмазка не только защищает котелок от нагара, но и делает плов особенно вкусным.

Необычная технология:

  1. Перед готовкой хозяйка разводит глину водой до состояния густой сметаны.
  2. Толстым слоем обмазывает чан для плова.
  3. После застывания глина образует защитный «скафандр».

Плюсы метода:

  • еда не пригорает;
  • посуда остается чистой;
  • плов получается с особым ароматом;
  • глина легко счищается после готовки.

Такой способ поколениями используют в горных кишлаках. И как уверяют местные жители, это единственный способ приготовить по-настоящему вкусный плов!

Знакома ситуация, когда идеально пропеченный бисквит крошится при попытке достать его из формы? Решение проще, чем кажется, — поможет обычный пар! Просто подержите форму над кастрюлей с кипящей водой 2–3 минуты, и выпечка сама отстанет от стенок.

Валерия Мартынович
В. Мартынович