Международный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты многолетних исследований ООН в области алкоголизма. Первым делом эксперты разрушили миф о том, что в малых дозах алкоголь полезен. Оказывается, сколько ни выпей, даже самую малость, на здоровье это скажется исключительно пагубно.

Что удивительно, самые пьющие женщины и мужчины живут не в России. Более того, наша отчизна не входит в топ-10 стран с самыми большими дозами ежедневного потребления алкоголя. Увы, радоваться тут нечему. Несмотря на это, РФ расположилась на втором месте в мире по количеству смертей из-за зелёного змия. Сразу после южноафриканского Лесото.

В Лесото жизнь не сахар. Короли, вожди, кромешная бедность и ВИЧ, носителем которого является практически четверть населения — как тут не спиться? Но Лесото, как и Россия, не самая пьющая страна. Так почему отважившийся выпить человек рискует расстаться с жизнью именно в этих странах, а не в тех, где концентрация алкоголиков на квадратный метр наиболее велика? О том, где наслаждаться спиртным безопаснее — в материале News.ru.

Культ спирта

Среди лидеров рейтинга самых пьющих стран в основном европейские государства. Дания — абсолютный лидер по пьянству как среди женщин, так и среди мужчин. В этой стране выпивают практически все 100% населения. Германия, Норвегия и Франция стараются не отставать от королевства.

В топ-10 стран с выпивающими мужчинами затесалась всего одна неевропейская страна — Южная Корея. Здесь с зелёным змием связаны 91,3% всех особей мужского пола. С женщинами география не разнообразнее: с европейским размахом любят отдохнуть разве что дамы из Новой Зеландии.

Учёные даже подсчитали, в каких государствах в день выпивается наибольшее количество спиртного на душу населения. Правда, при этом не учитывались разновидности спиртного — пиво, вино или ликёр. Специалисты объяснили это отсутствием данных о том, какой из этих напитков вреднее. В лидеры этих показателей, помимо европейцев, затесались те же Южная Корея и Новая Зеландия, зато добавились аргентинские мужчины и женщины. Кроме того, к ним присоединились жительницы Украины.

Антиспирт

А самыми непьющими оказались государства, в которых традиционно исповедуется ислам, индуизм и буддизм. Особенно старательно отказываются от алкоголя пакистанцы, жители Бангладеш, Непала, Ирана и Сирии (каждая из этих стран по нескольку раз входила в лидеры рейтингов).

Непальские женщиныФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Narayan MaharjanНепальские женщины

В десятку самых губительных для любителей выпить стран, помимо Лесото и России, вошли Центрально-Африканская Республика, Украина, Бурунди, Литва, Беларусь, Монголия, Латвия и Казахстан. Заметна связь братских народов, не правда ли? Но почему именно в этих странах всё так плохо? Почему от алкоголя повально не гибнут датчане, немцы, французы, если более 90% из них любят побаловать себя спиртным?

Когда и пять рублей — деньги

Врач-нарколог, кандидат медицинских наук Марат Сараев объяснил News.ru, что далеко не всегда алкоголь, приведший к гибели человека, указывается как причина смерти. «Допустим, я выпил какой-то суррогат и умер. Это отравление алкоголем. Но только в этой ситуации спиртное будет указано как причина смерти», — сказал эксперт.

Но если человек годами злоупотреблял зелёным змием, даже в случае, что результаты этого пристрастия видны на лице, маловероятно, что выпивку обвинят в гибели. Как правило, регулярное распитие вызывает ряд заболеваний. Именно их укажут врачи — цирроз печени или, например, сердечную недостаточность.

Сюда же можно отнести случаи, связанные с травмами. Трезвый человек вряд ли упадёт на ровном месте, разобьёт себе голову и умрёт. А пьяный запросто. Но опять-таки алкоголь не укажут как причину смерти. Преступления на бытовой почве, которые происходят после распития. Их причиной стала именно выпивка, но это тоже невозможно указать как причину смерти.

Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Walter G. Allgöwer

А в ситуации, когда единственная причина смерти от алкоголя, которую можно отследить, это отравление, то Россия своим бедным населением и низким уровнем жизни вполне очевидно вырывается в лидеры подобного антирейтинга. Потому что на количество смертей влияет качество алкоголя. Трудно представить себе отравившегося «Боярышником» норвежца или перемудрившего с составом самогона француза.

«У нас в стране огромный рынок нелегального алкоголя. То, что продаётся в магазинах, мы можем отслеживать, контролировать. Но для некоторых людей пять рублей это деньги. Для большинства маргиналов это так и есть. Они решают не ходить в магазин, где поднимают цены, акцизы на водку. Такие люди предпочитают добывать выпивку на чёрном рынке или варить самогон», — рассуждает Сараев.

Он добавил, что при этом самогон — меньшее из зол. «Когда кто-то гонит бормотуху для себя, он, как правило, знает, что делает. И потом не отравится. А на чёрном рынке есть риск приобрести настоящий яд», — заключил собеседник News.ru.