В летний период характерен сезонный рост как вспышек кишечных инфекций, в том числе ротавирусной и энтеровирусной, так и пищевых отравлений, и отличать одно от другого необходимо для выбора правильной тактики лечения, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог Ольга Глушко. По ее словам, основным отличием инфекции от отравления является температура.
Глушко пояснила, что пищевое отравление вызывается попаданием в организм опасных бактерий или ядовитых веществ из продуктов питания.
Классические симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея. Они обычно возникают одновременно у всех, кто употреблял некачественные продукты. Первые признаки отравления могут проявиться через 2–4 часа после еды, — рассказала врач.
Также, по ее словам, отравление сопровождается болями, чаще в верхней части живота, головной болью и общей слабостью. Ротавирусная инфекция, в отличие от отравления, вызывается вирусом, который проникает в организм с продуктами, зараженной водой или воздушно-капельным путем, и чаще развивается постепенно, инкубационный период длится от двух до пяти дней.
Характерные признаки ротавирусной инфекции — высокая температура до 38–39 °С, частая рвота, которая не приносит облегчения, обильный водянистый стул, боль в животе в виде кишечных спазмов, потеря аппетита и вялость, — подчеркнула Глушко.
Гастроэнтеролог посоветовала при признаках как отравления, так и ротавирусной инфекции незамедлительно обратиться к врачу.
Ранее в Китае был приведен в исполнение смертный приговор в отношении воспитательницы детского сада города Цзяоцзо, которая отравила нитритом натрия 25 детей из группы своего коллеги. Инцидент произошел в марте 2019 года.