04 мая 2025 в 12:30
Французское печенье мадленки! Символ чаепития Франции у вас дома

Французское печенье мадленки! Символ чаепития Франции у вас дома. Идеальный десерт с хрустящими краями и нежной серединкой у вас дома. Считается, что придумала это угощение девушка по имени Мадлена, жившая на испанском побережье в городе Сантьяго-де-Компостела. Она стала выпекать печенье в раковинах морских гребешков, что придавало выпечке характерную форму. Если у вас нет форм-ракушек, используйте по желанию.
Ингредиенты (12 шт.)
- 100 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Цедра 1 лимона
- 1 ст. л. лимонного сока
- Щепотка соли
- Сахарная пудра для подачи
Приготовление
- Растопите масло и остудите. Взбейте яйца с сахаром и солью до светлой пены (5–7 минут). Добавьте цедру, сок и просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешайте. Влейте тёплое масло, перемешайте до гладкости.
- Выпечка: разогрейте духовку до 200 °C. Сделайте печенье формы мадленки или той, которая вам нравится. Выпекайте 8–10 минут до золотистого «горбика».
Ранее мы делились рецептом универсального кекса. Базовый рецепт с вариациями в копилку каждой хозяйке.