С этим рецептом вас постоянно будут звать на шашлыки! Рассказываем, как быстро приготовить хачапури на мангале, вкус которого сведет с ума даже грузинскую бабушку.
Ингредиенты:
- сыр рассольный: брынза, сулугуни или любой домашний сыр. Вкус сыра можно дополнить специями по вкусу: кориандр, хмели-сунели, базилик или другие грузинские травы.
- готовое слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое — без разницы.
- для смазки: 1 яйцо + 1 ст. л. сметаны (взбить вместе).
Приготовление:
- Нарежьте тесто полосками шириной 3–5 см. Раскатайте каждую полоску в длину примерно до 40 см.
- Нарежьте сыр брусочками толщиной примерно 3-4 см и длиной 5 см.
- Нанижите на шампур 4-5 кусочков сыра. Плотно оборачивайте сырную «гирлянду» подготовленной полоской теста внахлест, хорошо защипнув края теста у концов шампура. Убедитесь, что тесто плотно прилегает к сыру, чтобы начинка не вытекала при жарке.
- Смажьте тесто взбитой смесью яйца и сметаны.
- Разожгите мангал. Жарьте хачапури на среднем огне (когда угли покроются пеплом, а не открытое пламя). Постоянно переворачивайте шампуры, чтобы хачапури равномерно пропеклись и не подгорели.
Жарьте до образования красивой темно-золотистой корочки. Подавайте горячими — так корочка теста будет хрустеть, а сыр тянуться при каждом укусе.
Ранее стало известно, как приготовить творожно-сырные лепешки за 10 минут.