06 декабря 2025 в 17:00

«Есть еще переработка борщевика»: «зеленой чуме» нашли применение

Виталий Дружинин Виталий Дружинин Фото: NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Изготовление одежды и бумаги из борщевика оказалось в пять раз выгоднее, чем из хлопка. Такой метод могут использовать для борьбы с «зеленой чумой» в России. Об этом в интервью NEWS.ru рассказал основатель Фонда по борьбе с борщевиком Виталий Дружинин в рамках II Международного Таврического инвестиционно-экономического форума (ТИЭФ-2025).

— Какой вы видите свою роль на Таврическом форуме?

— Большое спасибо организаторам за то, что пригласили меня. Увидели, что эта проблема достаточно большая, набирает обороты на исторических территориях. И я как раз пришел сюда, чтобы обозначить масштаб этой проблемы и помочь своей экспертизой, экспертизой фонда, привнести какие-то инновационные способы борьбы с этой проблемой.

Вот давайте представим на минуту самый пессимистичный сценарий. Все, включая ваш фонд, опускают руки. Прекращаем мы системную, комплексную борьбу с борщевиком. Если дать ему волю, ну, скажем, на пять, 15, 30 лет, то во что превратятся наши земли? Так вот разделить на пять, 15, 30, 50 лет, не знаю, если можно прогнозировать на такой долгий срок.

Борщевик Борщевик Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

— На такой долгий срок, конечно, не хотелось бы прогнозировать. Вообще борщевик Сосновского называют «зеленой чумой» или «тихим захватчиком». Если с ним не бороться, то он является инвазивным растением. Он захватывает территории. Вот реально захватывает территории — и прогресс в 10–15% каждый год. Если брать математические модели и делать расчет, то, как вы сказали, через 50 лет при самом критическом сценарии он захватит все плодоносящие земли Российской Федерации и перейдет уже на другие территории. Поэтому он уже больше 1 млн гектаров захватил.

На сегодняшний день, по прогнозам, если краткосрочным, то порядка 3 млн гектаров. Он все равно, даже если начинать с ним бороться сейчас неэффективными способами, захватит 3 млн гектаров через пять-шесть лет. Сейчас, к сожалению, борьба с ним идет не очень эффективными методами и не очень большим количеством людей. В основном это люди, которые живут рядом с ним, обжигаются. И их территории в основном за городом. Борщевик захватывает, и у них нет сил, средств и нет понимания, как правильно с ним бороться.

Ну и большая проблема — это распространение борщевика на тех территориях, которые не осваиваются; где есть сельское хозяйство развитое, там, конечно, борщевик более медленно распространяется. Поэтому наша основная задача, помимо борьбы, помимо информационных каких-то мероприятий, — осваивать наши земли, вести культурное сельское хозяйство и тем самым способствовать уменьшению его распространения.

И у вас есть как раз решение, в том числе для исторических территорий. Правильно?

— Да-да, именно так. Комплексное решение, которое мы уже апробировали в центральной части России, — это применение нового типа гербицидов, это засеивание территорий после обработки и это мониторинг и контроль. На самом деле все просто, надо только это делать.

Сотрудники службы дезинфекции обрабатывают гербицидами борщевик в Подмосковье Сотрудники службы дезинфекции обрабатывают гербицидами борщевик в Подмосковье Фото: Пресс-служба ГБУ МО «Мосавтодор»/РИА Новости

Плюс в дополнение к этому комплексному решению вопроса есть еще переработка борщевика, есть технология, которая себя хорошо показала: в борщевике содержатся волокна, по своему качеству очень хорошие и длинные, они длиннее хлопка в пять раз. И это дает основу для того, чтобы производить из борщевика с экономической целесообразностью в пять раз выгоднее, чем из хлопка, и одежду, и бумагу. И плюс еще — делать биокомпозиты, которые в настоящее время популярность имеют как раз в новых сферах.

Это как раз часть того комплексного решения, которое вы предлагаете? То есть часть уничтожать, часть пускать на производство.

— Да, именно так. Потому что есть и противники переработки борщевика: так как это достаточно выгодно и это новая технология, то люди некоторые, очень хитрые и ушлые, захотят выращивать этот борщевик, чтобы не бороться с ним, а чтобы его монетизировать. Поэтому пока распространение борщевика достаточно большое. Можно на первых этапах его перерабатывать, потому что ресурсов в первое время не хватит для того, чтобы его уничтожить достаточно быстро. В этом и заключается комплексность метода. Сначала, на первом этапе, переработка и сокращение его популяции на тех участках, где его очень-очень много, и недопущение его распространения там, где его не так много.

Читайте также:

«Знания и любовь к Отечеству»: в ХТУ назвали ценности высшего образования

«Европейский диктат не нужен»: в Иране назвали сферы сотрудничества с РФ

«Разрухи много»: Херсонская область делает ставку на развитие двух отраслей

Наталья Петрова
Н. Петрова