Затянувшаяся история с банкротством авиакомпании «ВИМ-Авиа» и оставшимися без зарплат сотрудниками не может разрешиться уже который месяц. Кто-то терпеливо ждёт решения вопроса чиновниками, кто-то подает заявления в суды, кто-то обратился в московскую Госинспекцию труда, а кто-то выходит на митинг. Впрочем, одиночные пикеты сотрудников у дверей ответственных ведомств продолжаются уже давно.

Ещё в декабре Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, однако вопрос до сих пор не решён.

По данным авиаперевозчика, на январь месяц сумма долга сотрудникам выросла уже до 630 млн рублей. Компания рассчитывает на погашение долгов по зарплате за счёт средств «Аэрофлота», о чём и сообщила на своей странице в Facebook.

«В конце сентября 2017 г. вице-премьер Аркадий Дворкович утвердил директиву, предусматривающую предоставление ПАО „Аэрофлот“ права использовать собственные средства на общую сумму, не превышающую 1,8 млрд рублей на обеспечение текущей операционной и финансовой деятельности авиакомпании «ВИМ-Авиа». Перечисление денежных средств в пределах указанной суммы должно производиться только на основании письменного указания Росавиации», — отмечается в сообщении.

В авиакомпании обращают внимание на то, что на данный момент израсходовано около 600 млн рублей, но неоднократные просьбы к Росавиации рассмотреть возможность оплаты задолженности по заработной плате из выделенного Правительством бюджета отклонены.

Против погашения зарплатных долгов «ВИМ-Авиа» за счёт средств «Аэрофлота» выступает и вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Это плохой прецедент гасить зарплаты каким-либо компаниям, у которых возникли проблемы, банкротства, за счёт других компаний. Это странно», — сказал он журналистам.

Фото: Предоставлено организаторами митинга сотрудников авиакомпании «ВИМ-Авиа»

По его мнению, обанкротившаяся компания около 40% задолженности может погасить за счет возврата НДС. Вице-премьер уже дал поручение проработать эту возможность, посетовав на отсутствие сейчас в компании людей, способных подать в налоговую службу соответствующие документы.

Кроме того, Аркадий Дворкович требует гарантий, что деньги от НДС пойдут именно на выплату долгов по зарплате.

В авиакомпании считают, что для погашения задолженности может быть использован «возврат НДС за III квартал 2017 года, возмещение акцизов за авиационное топливо за август и сентябрь 2017 года, а также продажа имущества с торгов через специализированные торговые площадки и получение дебиторской задолженности от контрагентов». Однако на этом пути оказались препятствия.

«Руководство авиакомпании делает всё возможное для скорейшего получения НДС (около 300 млн рублей) и акцизов (около 120 млн рублей). Однако поступающие денежные средства по большей части списываются по указанным инкассовым поручениям», — отмечается в сообщении авиаперевозчика.

Фото: Предоставлено организаторами митинга сотрудников авиакомпании «ВИМ-Авиа»

С Федеральной налоговой службой удалось договориться, что коллектив авиакомпании может рассчитывать примерно на 20% средств из вышеуказанных источников, но после предоставления налоговых деклараций для возврата НДС и проведения камеральной проверки в течение трёх месяцев.

Однако после обязательных выплат, считают в авиакомпании, средств на погашение задолженности по зарплате не хватит.

Нет у компании и возможности погасить задолженность за счёт продажи активов «ВИМ-Авиа».

«Данная возможность ограничена тем, что все ликвидные активы компании (ВС и двигатели) находятся в обременении как залоговое имущество по кредитным договорам. Перспективы снятия ограничений — не ранее ввода процедуры банкротства», — говорится в сообщении.

В общем, пока чиновники думают и решают, кто и как будет расплачиваться по долгам с сотрудниками авиаперевозчика, эти долги растут, а сотрудники вынуждены прибегать к крайним мерам протеста.