Залежавшиеся потемневшие фрукты, конечно, не будят аппетит. Однако это не повод избавляться от них: им еще найдется применение на кухне. Рассказываем, что приготовить из переспелых бананов. Вас ждет 7 интересных рецептов на любой вкус:
- банановый хлеб;
- смузи с овсянкой;
- пирог без сахара;
- тосты с жареными бананами и шоколадом;
- панкейки на молоке;
- маффины без сахара;
- шоколадное печенье.
Банановый хлеб
- Бананы — 2-3 шт.
- Мука — 180 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 80 г
- Грецкие орехи без скорлупы — 60 г
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Соль — на кончике ножа

Пюрируйте бананы. Масло растопите любым удобным способом (например, на паровой бане или в микроволновке), смешайте с фруктовым пюре. Орехи измельчите и всыпьте в тесто. Далее вмешайте сыпучие ингредиенты. Влейте тесто в форму для выпекания, держите в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Смузи с овсянкой, бананами и корицей
- Овсяные хлопья — горстка
- Бананы — 3 шт.
- Молотая корица — щепотка или на свой вкус
- Мед любого сорта — 1 ч. л.
- Очищенные подсолнечные семечки — 1 ст. л.
- Молоко — на свой вкус (при необходимости)
Очищенные бананы нарежьте произвольными кусками. Выложите их в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородности. Если смузи получился излишне густым, отрегулируйте консистенцию, влив желаемое количество молока.
Пирог из бананов без сахара
- Бананы — 3 шт.
- Овсяные хлопья (размер № 3) — 120–140 г
- Яйца — 2 шт.
- Какао — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Мед (можно заменить сиропом агавы) — 1–2 ст. л. (необязательно)
- Любимые сухофрукты — около 100 г или на свой вкус
- Молоко 2,5% — 250 мл + 30 мл для глазури
- Темный или горький шоколад — 50–100 г (на свой вкус)

Пюрируйте очищенные бананы вилкой или в блендере. Овсянку замочите в горячем молоке (250 мл). Когда хлопья набухнут, соедините их с пюре, яйцами, просеянным какао, сухофруктами, солью и разрыхлителем. Замесите однородное тесто. Чтобы сделать пирог слаще, добавьте мед или сироп (это необязательно). Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте горсткой муки (либо просто застелите пергаментом). Влейте в форму тесто, разровняйте. Поверхность будущего пирога можно украсить небольшим количеством измельченных орешков. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение получаса. Проверяйте готовность теста зубочисткой. Для глазури выложите шоколад в сотейник, залейте 50 мл молока и растопите на среднем огне, помешивая. Полейте поверхность десерта глазурью и разровняйте лопаткой.
Тосты с жареными бананами и шоколадом
- Тостовый хлеб — 4 ломтика
- Бананы — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Темный шоколад — на свой вкус
Масло растопите в сковороде. Очищенные бананы разомните вилкой, выложите в сковороду и хорошенько перемешайте с маслом. Ломтики хлеба подсушите в тостере. Выложите на них жареную банановую массу. Шоколад, предварительно подмороженный в морозилке, натрите или измельчите ножом и посыпьте им тосты.
Панкейки на молоке
- Бананы — 2 шт.
- Молоко — 150 мл
- Мука — 2 ст. л. с горкой
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 30 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — щепотка

Пюрируйте бананы любым удобным способом. В отдельной емкости соедините сыпучие ингредиенты, далее добавьте к ним теплое молоко, фруктовое пюре и растопленное сливочное масло. Перемешайте, добиваясь однородности. Раскалите сковороду на огне, выложите немного теста с помощью столовой ложки, формируя панкейки, и жарьте до румяности с обеих сторон.
Банановые маффины без сахара
- Бананы — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Цельнозерновая мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Орехи или семечки — 2 ст. л. (необязательно)
Очищенные бананы пюрируйте вилкой или в блендере. В отдельной емкости взбейте яйцо. Добавьте к нему фруктовое пюре, масло и ванильный экстракт, перемешайте до однородности. В другой емкости соедините сыпучие ингредиенты. Порционно всыпьте сухую смесь в банановую массу, помешивая до однородности. Напоследок, если хотите, вмешайте орехи и семечки. Формы для кексов застелите бумагой для выпекания и смажьте небольшим количеством масла. Заполните формочки тестом примерно на 2/3. Выпекайте маффины до золотистости 20–25 минут при 180 градусах.

Банановое печенье с шоколадом
- Бананы — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Мука — 1/2 стакана
- Какао — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Шоколад — 100 г (можно взять шоколадные капли)
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Бананы пюрируйте вилкой или в блендере, соедините с сыпучими ингредиентами. Далее вмешайте в тесто измельченный шоколад или шоколадные капли. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него шоколадное тесто, формируя небольшие кружочки и оставляя свободное пространство между печеньем. Выпекайте 12–15 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, что приготовить из переспелых бананов. Следуйте этим рецептам, и вы не только спасете залежавшиеся фрукты, но и порадуете себя вкуснейшими угощениями.
Читайте также:
Рецепт смузи с сельдереем, ананасом и яблоком: топим жир за пять минут
Знакомимся с помело: польза и вред, калорийность, советы по выбору
Рецепт быстрого пирога с вареньем: ленивый десерт для сладкоежек
Готовим пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР: тот самый вкус
Быстрые сырники в духовке: идеальная выпечка к чаю на скорую руку