Зеленый борщ — один из самых любимых весенних супов. В основе — свежий щавель, дающий кислинку, а также нежное мясо, картофель, морковь и яйца. Суп получается ярким, витаминным и очень ароматным. Подходит и для повседневного, и для диетического меню.
Список продуктов
Питьевая вода или мясной бульон — 2,5 л
Свежий щавель — 200 г
Морковка — 1 шт.
Луковица (средняя) — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Вареные яйца — 3 шт.
Мясо (можно брать любое — свинина, курица или говядина) — 300–400 г
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Лавровый лист — 1–2 шт.
Приправы
Свежие травы (укроп, петрушка) — по вкусу
Сметана — для подачи
Пошаговый рецепт
Положите мясо в холодную воду, дождитесь, пока закипит, снимите пену. Пусть варится на слабом огне 40–60 минут, пока мясо не размягчится. Выньте его, нарежьте или разделите на волокна. Можно использовать и готовый бульон.
Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кубиками. Морковку натрите, лук мелко нарубите.
Обжарьте лук с морковью на подсолнечном масле до золотистости и закиньте в суп. Варите еще 5–7 минут. Отправьте картофель в бульон и варите следующие 10 минут.
Щавель промойте, крупно нарежьте и положите в суп. Через 2–3 минуты добавьте предварительно нарезанные яйца и лаврушку.
Попробуйте на соль и перец. Засыпьте рубленую зелень, верните в суп мясо. Варите еще 2 минуты и выключайте.
Разлейте по тарелкам, положите ложку сметаны и украсьте свежими травами. Суп будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.
Примерная калорийность: 45–60 ккал на 100 г (без сметаны и на курином бульоне).
Посмотрите, как приготовить рубленые куриные котлеты, у нас на сайте.
Читайте также:
Самый вкусный и простой пирог: классическая шарлотка с яблоками
Не кофе и не чай — назван напиток, который поможет стать умнее
Классические сырники из творога на сковороде: рецепт за 5 минут
Рецепт чирбули — яичницы по-грузински, которая покорит ваше сердце