15 мая 2025 в 14:15

Баклажанная намазка с копчеными нотками! Не успел сделать — ее нет

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Баклажанная намазка с копчеными нотками! Не успел сделать — ее нет. Этот рецепт раскрывает баклажаны с новой стороны! Запеченные овощи в сочетании с чесноком и лимонным соком создают удивительно гармоничный вкус, который покорит даже тех, кто не любит баклажаны. Идеальная закуска для ужина или полезный перекус!

Ингредиенты

  1. Баклажаны — 3 шт.
  2. Чеснок — 1 головка
  3. Сметана — 2 ст. л.
  4. Оливковое масло — 25 мл + для подачи
  5. Кунжут — 1 ст. л.
  6. Лимонный сок — 25 мл (≈1/2 лимона)
  7. Петрушка — небольшой пучок
  8. Соль — по вкусу
  9. Копченая паприка — для подачи

Приготовление

  1. Запекаем овощи: баклажаны и чеснок выложите на противень. У чеснока срежьте макушку, оголив зубчики. Запекайте при 200 °C 25–35 минут до мягкости баклажанов.
  2. Готовим мякоть: остывшие баклажаны заверните в пленку, срежьте кончик и выдавите мякоть. Чеснок выдавите из кожуры.
  3. Создаем вкус: в блендере смешайте мякоть баклажанов, чеснок, сметану, масло, кунжут, лимонный сок и петрушку. Взбивайте до кремообразной консистенции. Переложите в сервировочную тарелку. Полейте оливковым маслом и посыпьте копченой паприкой.

Ранее мы делились рецептом фаршированных баклажанов на мангале. Рецепт сочной закуски с дымком.

Ольга Шмырева
Ольга Шмырева